13:06
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Ош, зима 2014-2015: задача - выжить!

В нынешнем году ошанам предстоит пережить тяжелую зиму. С весны они уже решают массу проблем, страдая не только от отсутствия газа и перебоев с электричеством, но и от плохого водоснабжения. Власти признают, что соседний Узбекистан вряд ли возобновит подачу голубого топлива на юг Кыргызстана и предлагают переходить жителям южной столицы на уголь и альтернативное топливо.

Правительством КР принято решение направить грант РФ в размере $30 миллионов на поддержание электроснабжения в этом регионе. Поскольку из-за отсутствия газа старые трансформаторы, не выдерживая повышенной нагрузки, выходят из строя.

Зима тревоги нашей

Жительница города Оша Аделят честно признается, что не готова к зиме. «Мы уже перестали мечтать о газе и бесперебойной подаче электричества. Каждый второй день у нас отключают электроэнергию, иногда - на 6 часов. Вы это представляете? На все наши жалобы один ответ: идут ремонтные работы. Я живу в районе «Южный». Иногда сидим по два дня без воды, приходится таскать ее из канала», - жалуется женщина.

«Я и не знаю, как мне подготовиться к зиме. Раз я живу в многоквартирном доме, зачем мне покупать уголь и запасаться дровами, печки-то у меня все равно нет. Запасаться газовыми баллонами пока не собираюсь. Говорят, будут раздавать их ближе к зиме бесплатно. Не подумайте, что я так беспечна. Просто они тоже немалых денег стоят. Одного же баллона не хватит на зиму, у меня большая семья. Власти обещали еще поставить электрические плиты, но будет ли такое? Что будет с нами зимой, не знаю», - разводит руками наша собеседница.

Отметим, в южной столице около 500 многоквартирных домов, и большинство жильцов, как и Аделят, озабочены тем, как пережить предстоящую зиму в суровых условиях.  

Готовь сани летом

По данным мэрии южной столицы, муниципальные службы вплотную заняты подготовкой к осенне-зимнему сезону. Но на сегодня на Ошскую ТЭЦ завезено всего 2,1 тысячи тонн угля при необходимости около 100 тысяч тонн. В настоящее время идет поставка твердого топлива. Отметим, на угле здесь работают 38 котельных. Также идут работы по подключению к центральной отопительной системе многоквартирных домов, ранее оставшихся вне этой услуги.

В Оше уже работают три компании по обеспечению населения сжиженным газом: «Газпром», «Интергаз» и «Элгаз». Баллоны реализуются в 14 пунктах. До октября их количество намерены увеличить до 20.

Мэрия Оша просит правительство увеличить городу лимит потребления электроэнергии до 950 миллионов киловатт-часов, именно такой объем требуется для прохождения осенне-зимнего периода без природного газа.

По словам вице-мэра города Оша Кутмана Абдрахман уулу, в 2013 году при наличии природного газа жители Оша использовали 710 миллионов киловатт-часов, что на 10 процентов больше установленного лимита. Между тем власти не обещают увеличения лимита, а наоборот, намерены его сократить.

«Некоторые регионы КР просят нас повысить лимит потребления электрической энергии. Но мы вынуждены сократить его. Нужно принять чрезвычайный план и утвердить правительственную программу выхода из этой ситуации, на основе которой в Оше будет создан штаб. Одна из его основных задач - донести до населения необходимость действий по энергосбережению. Но если реально подойти к этому вопросу, то мы должны обеспечить полный переход на уголь. Идет работа по заготовке этого вида топлива», - сказал глава кабмина КР Джоомарт Оторбаев 25 июля 2014 года на заседании правительства.

Как отметил вице-мэр Кутман Абдрахман уулу, помимо уже заготовленного угля в город на 30 июля завезено еще 289 тонн твердого топлива. В зимний период муниципалитет намерен обеспечить 629 малоимущих семей углем по льготным ценам.

Утопите меня в утопиях

Однако лидер фракции «Улуттар Биримдиги» Рыспек Мырзаматов не разделяет оптимизма городских властей по поводу подготовки к осенне-зимнему периоду. По его мнению, подготовка ведется неудовлетворительно. Также глава оппозиционной фракции в Ошском горкенеше считает идею с реализацией баллонов со сжиженным газом абсолютной утопией. Поскольку, как он заметил, в старых многоэтажных домах редко где сохранились общественные емкости для сжиженного газа, а ремонт и снабжение их займет немало времени. Отметим, всего в Оше свыше 34 тысяч 650 потребителей газа в частном секторе.

«Баллоны со сжиженным газом стоят недешево. Как вы знаете, большинство молодых уехали на заработки. Остались только старики и дети, при их пособиях осилят ли они такие дополнительные расходы в этом году? Мы проводим работу с населением, горожане приходят к нам в офис и рассказывают, что все проблемы связаны с перебоями с питьевой водой, отсутствием природного газа и отключением электроэнергии. Очень сложная обстановка, а ведь сейчас лето, но впереди зима. Такая ситуация может привести к социальным протестам», - предупреждает депутат горкенеша.

Также лидер оппозиционной фракции раскритиковал слабую информационную кампанию местных властей по разъяснению горожанам необходимости утеплять жилища, приобретать энергосберегающие носители, а также правил пользования сжиженным газом.

Руководитель РЭС города Оша Данияр Сыдыков сообщил, что в городе идут ремонтные работы на электрических линиях, которые продолжатся до октября. По его словам, в отсутствии природного газа для благополучного проведения отопительного сезона требуется установка 32 трансформаторных подстанций и 67 трансформаторов, прокладка кабеля на 11 тысяч метров, электропроводов на 10 тысяч метров, установка 250 рубильников, 45 разъединителей. На сегодня прошел первый тендер только на закупку трансформаторов, итоги которого будут известны в ближайшие дни.

Советом сыт не будешь

24 июля 2014 года состоялись общественные слушания по подготовке к зиме при отсутствии газа. Участники встречи по итогам обсуждения приняли обращение с рекомендациями для мэрии Оша и правительства в КР. В документе предлагается создать общественный совет с участием представителей мэрии, хозяйствующих субъектов и активных граждан, которые могли бы мониторить процесс подготовки. Также организаторы мероприятия поставили перед правительством вопрос о повышении лимита потребления электрической энергии для Оша. По их мнению, необходимо установить контроль над ценами: стоимость 27-литрового баллона со сжиженным газом не должна превышать 600 сомов, угля - 4 или же 4,5 сома за килограмм.

По словам гражданского активиста Тынара Мусабаева, перекупщики уже начали повышать цену на уголь. В некоторых пунктах продажи его реализуют по 5 сомов. Между тем до конца этой недели антимонопольные органы должны представить премьер-министру КР Джоомарту Оторбаеву расчеты по себестоимости угля. Такое поручение он сделал 25 июля на заседании правительства по итогам 6 месяцев текущего года.

Как отметил премьер, в течение 5 дней правительство должно утвердить отпускные цены на уголь. Джоомарт Оторбаев поручил акимам и полпредам правительства в регионах в течение следующих 10 дней определить объем требуемого топлива и пункты его продажи.

А пока активисты при Общественном совете намерены отслеживать подготовку местных властей к зиме и организовать отдельные слушания по каждой проблеме в городе Оше.

В Кырнете в шутку пошли посты о том, что жители Оша в этом году массово отправятся зимовать в столицу. Возможно, так и будет... Вот только захотят ли они потом возвращаться домой, не устроив после такой зимы очередной митинг возле «Белого дома», сказать трудно.

Бизнес