18:58
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Минсельхоз КР предлагает Южной Корее закупать фасоль

Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР предлагает Южной Корее закупать фасоль. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, министр Таалайбек Айдаралиев встретился с представителями южнокорейской ассоциации «FIT» и бизнесменами. Стороны затронули вопросы экспорта сельскохозяйственных продуктов в Южную Корею. «В частности бизнесменов заинтересовала кыргызская фасоль. По их словам, килограмм бобовых в Южной Корее стоит $6, и мало, кто занимается ее выращиванием. Глава Минсельхоза КР предложил корейской стороне заключить контракт на 80 тысяч тонн фасоли по $3 доллара за килограмм ежегодно. Южнокорейцы обещали дать точный ответ до сентября 2014 года», - говорится в сообщении.

Отметим, что в 2013 году в Таласской области получен небывалый урожай бобовых: валовой сбор составил 84,5 тысячи тонн. Цены на фасоль выросли в несколько раз - с 35-40 сомов за килограмм в 2012-м до 100 сомов и выше в 2013-м, в зависимости от сорта и качества. Фасоль стала брендом региона. Ее экспортируют более чем в 20 зарубежных стран. В основном ее закупают турецкие компании, болгарские, сербские, румынские. Выращиванием бобовых заинтересовались и в других регионах республики.

Бизнес