03:52
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Суд вынесет приговор обвиняемым в беспорядках в Караколе жителям Саруу

Суд вынесет приговор семерым жителям села Саруу, обвиняемым в организации беспорядков в городе Караколе и участии в них. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Первомайском районном суде Бишкека.

По данным канцелярии суда, завершается рассмотрение уголовного дела в отношении Айбека Сарыбаева, Кайрата Качыганова, Дастана Джунушбаева (брата Эрмека Джунушбаева, обвиняемого в вымогательстве $3 миллионов у топ-менеджера «Кумтора»), Абая Узакова, Акылай Кеникеевой, Кубата Токсобаева и Таланта Ылаева. Им вменяются статьи 227 (захват заложников), 113 (угроза убийством), 341 (применение насилия в отношении представителя власти) и 234 (хулиганство) УК КР.

Как ранее сообщалось, Айбек Сарыбаев, называющий себя заместителем председателя комитета «Ынтымак», задержан 2 февраля в селе Кызыл-Суу. Он разыскивался за организацию захвата в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева и беспорядков в Караколе 7 октября 2013 года. При осмотре машины «Хонда Одиссей» без госномера, на которой он передвигался, обнаружено 3 рации, 3 маски с прорезями для глаз, двуствольное ружье марки ИЖ-16, патронташ с 18 патронами.

При задержании он оказал активное сопротивление, попытался скрыться, совершил ДТП, повредив два автомобиля, и чуть не врезался в опорный столб АЗС.

После задержания Сарыбаева несколько жителей Саруу ворвались в здание РОВД и избили милиционера. А позже перекрыли дорогу и блокировали проезд со 2 по 7 февраля.

Напомним, ранее суд вынес приговор двум организаторам акции - Наристе Калчаеву и Жыргалбеку Маджитову. Им назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Еще двое подсудимых - Каныбек Мадаминов и Улан Чибутов (депутат айыльного кенеша Саруу) признаны виновными в соучастии в преступлениях и приговорены к четырем годам тюрьмы. Калык уулу Аскат, Турдубай уулу Саламат, Турсунбек уулу Азамат и Бакай Акбаров приговорены к условным срокам наказания.

Суд также постановил конфисковать в доход государства задержанные во время беспорядков автомобили - «Мерседес-Бенц» и «Фольксваген Венто». Последний, напомним, оформлен на сестру экс-депутата парламента Садыра Жапарова Салтанат. В этой автомашине и удерживали Эмильбека Каптагаева. Участники митинга грозились облить машину (а вместе с ней и полпреда правительства) бензином и поджечь, если не выполнят их требования. После ареста в багажнике автомобиля обнаружены бутылки с зажигательной смесью, сменная одежда и госномер В3025Р.

Бизнес