01:01
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Осунбек Жамансариев: Родственники погибших в апрельских событиях считают приговор суда по делу объективным и справедливым

«Родственники погибших в апрельских событиях считают приговор суда по делу объективным и справедливым», - заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Осунбек Жамансариев.

По его словам, он разъяснил суть приговора суда родственникам погибших и раненым. «В целом мы довольны приговором», - сказал Осунбек Жамансариев.

Адвокат не исключает, что часть членов «Мекен шейиттери» может выйти на митинг в знак несогласия с решением суда. Он отметил, что не согласен лишь с приговором в отношении двоих подсудимых. «Это командиры групп Олег Ребенок и Расул Байтоков, которые находились на шестом этаже «Белого дома» и на крыше. В отношении них остается очень много вопросов, так как они были старшие групп и исполняли роль командиров наравне с зампредами СГО Данияром Дунгановым и Нурланом Темирбаевым, то есть дублировали приказы Жаныша Бакиева и координировали действия своих подчиненных. Мы уже решили, что подадим жалобу только в этой части, и, думаю, суд второй инстанции даст свою юридическую оценку», - пояснил Осунбек Жамансариев.

Напомним, что 25 июля Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор по делу о событиях 7 апреля 2010 года. Бывшие президент Курманбек Бакиев и глава СГО Жаныш Бакиев, премьер-министр Данияр Усенов получили пожизненные сроки лишения свободы. Сын экс-президента и бывший замглавы спецслужб Марат Бакиев приговорен к 10 годам тюрьмы. Бывший председатель СНБ (ныне ГКНБ) Мурат Суталинов осужден к 20 годам лишения свободы. Два бывших заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 25 лет лишения свободы.

По 10 лет с конфискацией имущества получили экс-руководитель аппарата главы государства Каныбек Жороев, бывшие генпрокурор Нурлан Турсункулов, госсоветник Эльмурза Сатыбалдиев и глава секретариата президента Оксана Малеваная. Трое взяты под арест в зале суда, последняя находится в розыске.

Два экс-командира спецподразделений «Альфа» ГКНБ Алмаз Джолдошалиев и «Арстан» СГО Байыш Эсенбай уулу приговорены к шести годам тюрьмы. Их подчиненные военнослужащие оправданы. Освобожден от наказания бывший министр обороны Бактыбек Калыев.

Бизнес