09:53
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06
Общество

Из Государственного накопительного пенсионного фонда КР за полгода произведено выплат на 63,6 миллиона сомов

В КР за 6 месяцев 2014 года произведены выплаты из Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ) на сумму 63,6 миллиона сомов. Об этом сообщила пресс-служба Соцфонда КР.

По ее данным, накопления получили 14,2 тысячи застрахованных граждан, в том числе 13,6 тысячи работающих пенсионеров, 283 вновь выходящих на пенсию, 122 выезжающих за пределы республики на постоянное место жительства и 96 наследников умерших лиц, имеющих пенсионные накопления.

Как сообщается, с 1 января 2010 года в пенсионную систему КР введена накопительная часть. Из зарплаты работников удерживается 10 процентов, из них 2 процента - в обязательный накопительный элемент. Обязательные страховые взносы в ГНПФ уплачивали работники организованного сектора экономики. От уплаты обязательных страховых взносов в ГНПФ освобождены инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и 2 группы, индивидуальные предприниматели и сельхозпроизводители без образования юридического лица. С января 2012 года от уплаты взносов в ГНПФ освобождены также работающие пенсионеры, женщины старше 1969 года и мужчины старше 1964 года рождения.

Как сообщается, с января 2012 года женщины моложе 1969 и мужчины моложе 1964 года рождения уплачивают страховые взносы в Соцфонд в том же размере, то есть 10 процентов от всех видов выплат, начисленных в их пользу, независимо от источников финансирования. Но теперь все 10 процентов направляются в пенсионный фонд на формирование солидарной пенсии. Работающие пенсионеры, ранее участвовавшие в формировании накопительного компонента и исключенные из этого процесса с января 2012 года, уплачивают страховые взносы в Соцфонд в размере 8 процентов от всех видов выплат, начисленных в их пользу, независимо от источников финансирования. То есть для работающих пенсионеров тариф снижен на 2 процента. Удержанные 8 процентов направляются в пенсионный фонд и формируют солидарную пенсионную составляющую.

Бизнес