15:35
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

Владимир Школьный: В Кыргызстане тревожная обстановка по вовлеченности молодежи в религиозную сферу

В Кыргызстане сложилась тревожная обстановка по вовлеченности молодежи в религиозную сферу. Об этом заявил журналистам консультант правоохранительных и силовых структур в сфере религиозной безопасности, преподаватель кафедры ЮНЕСКО КРСУ по изучению мировой культуры и религии Владимир Школьный.

По его словам, за годы независимости существенно возросло количество культовых сооружений на территории республики. Так, если в начале 1990-х годов в КР действовало 39 исламских мечетей и 20 православных церквей, то на сегодня количество мечетей достигло 1,7 тысячи, а христианских храмов - 90. В стране появились многочисленные религиозные секты и организации эктремистского толка, которые занялись в основном вербовкой молодежи.

В связи с этим, чтобы направить интерес молодежи к более умеренным и традиционным религиям, издано школьное учебное пособие «Религии в истории мировой культуры». «Материалы взяты не с потолка. Прежде чем включить в этот учебник, их апробировали в 4-х пилотных школах столицы в течение 8 лет. Составление учебников заняло немало времени. В книге мы старались адаптировать данные к интересам молодежи», - отметил на презентации автор.

Бизнес