03:35
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Темир Джумакадыров: Сфера образования и науки является рекордсменом по коррупции

«В связи с тем, что сфера образования и науки имеет широкий спектр деятельности, она является своеобразным рекордсменом по коррупции», - заявил на пресс-конференции заместитель секретаря Совета обороны КР Темир Джумакадыров.

По его словам, в данной сфере выявлено 94 коррупционных риска, среди которых детсады, средние школы, средние специальные учебные заведения, вузы и Национальная академия наук. «Для исключения коррупции при поступлении в вузы в настоящее время в 16 ключевых высших учебных заведениях страны внедрена практика автоматизированного приема», - сказал Темир Джумакадыров.

Как отметил чиновник, даже когда вводили Общереспубликанское тестирование, была возможность манипулировать при зачислении в вузы. «В настоящее время функция зачисления в вузы полностью отдана самим учебным заведениям», - подчеркнул замсекретаря СО КР.

Одним из важных методов борьбы с коррупцией в сфере образования и науки являются автоматизация процесса зачисления и постоянный электронный учет учащихся, отметил он.

По данным Темира Джумакадырова, ввели электронный учет и при поступлении в аспирантуру, так как были факты зачисления туда задним числом. Для противодействия коррупции в дошкольных учреждениях рекомендовано расширять их сеть путем использования свободных государственных зданий и помещений, вести электронный учет при принятии и во время посещения детсадов.

«Необходимо вести постоянный электронный контроль и за посещаемостью студентов, чтобы те, кто пропускал занятия, не могли получить диплом после окончания вуза», - добавил он.

Бизнес