23:43
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

Темир Джумакадыров: Инспектор ДПС должен быть заинтересован в поступлении штрафов в госказну

«Предложенной МВД системой управления дорожно-патрульной службой предусматривается, что часть средств, поступающих от административных штрафов, будет перечисляться на счет самой ДПС, на укрепление ее материально-технической базы и поощрение инспекторов. Нужно заинтересовать сотрудников, чтобы штрафы попадали в госказну», - заявил заместитель секретаря Совета обороны КР Темир Джумакадыров.

По его словам, в ДПС МВД выявили 4 коррупционные зоны и 6 коррупционных рисков. К коррупционным зонам можно отнести поборы на дорогах, кадровые вопросы, ротацию кадров, процесс принятия решений.

«По итогам изучения деятельности ДПС рабочая группа разработала план мер, состоящий из 20 пунктов, направленных на выявление причин коррупции», - сказал заместитель секретаря Совета обороны.

Как отметил Темир Джумакадыров, в ДПС существовала многоуровневая система управления инспекторами, что позволяло манипулировать их работой, и одной из проблем остается слабое финансирование службы.

Вторым шагом борьбы с коррупцией в ДПС, как отметил чиновник, является минимизация контакта водителей с инспекторами.

«На сегодня в руках инспекторов находятся 200 пост-терминалов, через них, по информации МВД, уже поступило 2,7 миллиона сомов», - сказал Темир Джумакадыров.

Он отметил, что в план мер по противодействию коррупции включены такие вопросы, как повышение квалификации сотрудников, запрет на привлечение инспекторов ДПС к мероприятиям, которые не входят в их компетенцию.

Бизнес