10:43
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Экс-мэр Бишкека выступил в суде с последним словом, приговор озвучат 1 августа

Экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов выступил в суде с последним словом. Приговор озвучат 1 августа. Об этом заявила сегодня на заседании суда председательствующая Жамиля Сабитова.

Как отметил подсудимый Иса Омуркулов, парк Победы ему «снится каждый день». «Я помню апрельские события, когда в городе был массовый захват земельных участков. К сожалению, парк тоже не избежал этой участи. Тогда со мной ни одного сотрудника милиции не было, прокурорских - тем более. Мы смогли часть отстоять. Это легло в основу моей работы в первое время на должности мэра столицы», - сказал Иса Омуркулов.

«Меня обвиняют в умышленном уменьшении границ парка. Но в ходе судебного разбирательства для всех стало очевидным, что функции по определению границ парка относятся к полномочиям местных органов самоуправления. Нарушений с моей стороны не допущено», - добавил он и попросил суд принять объективное решение.

Вице-мэр столицы Бакытбек Дюшембиев также отметил, что подсудимые «выполняли прямые служебные обязанности и никаких нарушений не допустили». Бывший главный архитектор Алмазбек Абдыкаров добавил, что перед Бишкекглавархитектурой была поставлена задача сохранить в столице зеленые насаждения. «Работа была направлена в рамках действующего законодательства. Ни моей вины, ни моих коллег нет», - сказал он.

После этого судья объявила перерыв и сообщила, что приговор будет вынесен 1 августа.

Напомним, гособвинение просило 8 лет тюрьмы для экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова. Подсудимый виновным себя не считает и просил суд оправдать его. Следствие вменяло Исе Омуркулову, а также вице-мэру Бакытбеку Дюшембиеву, бывшему начальнику УМС мэрии Бишкека Молдокмату Тезекбаеву, начальнику отдела ГРС Мелису Кадырмамбетову и главе Бишкекглавархитектуры Алмазбеку Абдыкарову злоупотребление полномочиями. По данным следствия, они определили границу парка имени Д.Асанова, в результате чего его площадь уменьшилась на 16 гектаров. «Все коммерческие объекты, возведенные ранее на территории парка, выведены из парковой зоны, тогда как статья 78 Земельного кодекса категорически запрещает капитальное строительство на территории парка», - сообщали в ГП КР.

Бизнес