11:40
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

Испытание не для слабаков

В нынешнем году месяц Рамазан пришелся на самые знойные летние дни. Однако это не повлияло на число верующих, намерившихся держать пост. По данным Духовного управления мусульман Кыргызстана, в республике с каждым годом увеличиваются ряды мусульман, соблюдающих пост, более того, они изрядно молодеют. Эксперты связывают это c нарастающей вовлеченностью общества в религию. Но следует отметить, что, будучи хорошо осведомленными о сути священного месяца, не все знают, кому положено поститься, а кому и нет. Врачи советуют подойти к этому вопросу разумно, поскольку в этом году количество вызовов на Станцию скорой медицинской помощи в Бишкеке от тех, кому стало невмоготу из-за длительного отказа от пищи, превышает прошлогодние показатели.

Испытание на прочность

Бишкек страдает от каждодневной жары под сорок. Из-за этого верующим непросто держать пост: провести почти 18 часов без воды и еды в таких условиях может не каждый.

Моя знакомая Эльвира уже третий год подряд держит Орозо. Однако признается, что в этом году ей приходится особенно трудно. «Орозо - это испытание серьезное. Утром мне вообще не хочется кушать, но я заставляю себя подкрепиться. Если честно, голод меня мучает, однако не столь сильно, как жажда днем. Иногда чувствую головокружение, а когда резко встаю, в глазах темнеет. Прямо страшно становится», - рассказывает она.

Но, так как до конца Рамазана остается немного, Эльвира и не думает прекращать пост, уверена, раз решилась, доведет до конца. К слову, моя подруга не страдает хроническими заболеваниями, которые могли бы не позволить ей выдержать одно из главных испытаний приверженцев ислама.

С началом месяца Рамазан в столичную скорую помощь в день обращаются примерно по 40 человек, у которых в связи с соблюдением поста возникли проблемы со здоровьем. Об этом ИА «24.kg» сообщил главврач столичной Станции скорой помощи Жаркынбек Касымбеков.

По его словам, в основном люди обращаются с жалобой на плохое самочувствие. «У нас не ведется отдельный учет такого рода вызовов. Однако число обратившихся за помощью каждый день переваливает за 30. В основном это жалобы на плохое самочувствие и по поводу заболевания органов системы кровообращения. В этом году Рамазан приходится на очень жаркое время, и обезвоживание организма вызывает гипертонические реакции», - отметил врач.

Он посоветовал подходить к вопросу поста без фанатизма, с учетом состояния здоровья. По мнению врачей, тем, кто страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью, болезнью желчного пузыря и печени, гастритом и язвой, хроническими болезнями сердечнососудистой системы, следует отказаться от поста.

По законам шариата

Как пояснили в ДУМК, по шариату не держать Орозо позволено нескольким категориям мусульман: больным, путешественникам, детям, несовершеннолетним, потерявшим разум, пожилым людям, которые не в состоянии выдержать испытание, а также беременным и кормящим грудью.

Как сказал ИА «24.kg» пресс-секретарь ДУМК Асан Саипов, в Коране несколько аятов (183-187) посвящены Рамазану. Так, в аяте 184 говорится, что «если человек болен и пост может быть вреден при этой болезни, а также тот, кто в пути, имеют право не соблюдать пост». «Человек должен поститься такое же число дней в другое время, когда вернется из поездки или выздоровеет», - поясняет священная книга.

Но для оставления поста по болезни необходимо, чтобы два врача-мусульманина подтвердили, что соблюдение поста действительно повредит здоровью больного. Не соблюдать пост больному дозволяется, если положение его затруднительное для соблюдения поста. Однако если возникла опасность для жизни постящегося или страдает какой-либо из его органов, то в такой ситуации человек просто обязан прервать пост.

В Коране предлагается «не ввергать самих себя в гибель» (сура аль-Бакара, аят 195). А также если болезнь постоянная, хроническая, мусульманину не нужно стремиться соблюдать пост. А если болезнь такая, что состояние больного меняется, например, лихорадка (при которой температура то повышается, то падает), следует ждать возможности вернуться к посту.

«Это не самоистязание, как думают многие, а прежде всего поклонение Аллаху, испытание, позволяющее воспитывать в себе терпение. Суть Рамазана заключается не только в отказе от еды и питья, его смысл в том, чтобы войти в положение нищих, сирот, голодающих в течение всей своей жизни. Это месяц добрых и благих деяний. В этом месяце люди, причисляющие себя к мусульманам, в обязательном порядке должны раздавать садака (милостыню из личного имущества) и совершать тараба-намаз (особую молитву в священный месяц)», - отметил представитель ДУМК.

Заметим, что каждый год ДУМК определяет размер садака, в 2014-м году подаяние составило 32 сома на каждого человека. Как правило, глава мусульманской семьи должен пожертвовать эту сумму за каждого члена.

Не навреди

Врач-диетолог одного из медицинских центров столицы Бактыгуль Иманкулова настоятельно рекомендует соблюдать водный режим в месяце Рамазан. По ее словам, 3 литра чистой воды должны быть нормой для соблюдающего пост. «У нас многие, выпивая чай, думают, что они восполняют или обеспечивают водой организм. Это ошибочное мнение, поскольку и черный, и зеленый чай обладает мочегонным свойством, что не способствует во время Орозо удержанию жидкости в организме в биологической норме», - говорит специалист.

«Прием пищи должен составлять не менее трех раз. Обычно держащие пост после ифтара сразу налегают на пищу. Это неправильно. Нужно начинать понемногу и с относительно легкой пищи. Также во время ифтара не стоит употреблять жирную пищу, лучше каждый день по вечерам есть супы, чтобы не испортить желудок. По мере возможности в это время надо стараться избегать солнцепека. Не советую есть шоколад, поскольку это лакомство сгущает кровь. А постящимся следует есть то, что разжижает ее», - порекомендовала Бактыгуль Иманкулова.

Врачи предупреждают, что несоблюдение правил питания во время Орозо после многочасового воздержания от еды и питья может привести к нежелательным последствиям, одним из которых является несварение желудка, что может привести к новым болезням.

Традиции

Орозо входит в число пяти столпов ислама (свидетельство веры, молитва, пост и пожертвование, паломничество) и обязателен для каждого правоверного. Одним из ключевых условий поста является «намерение» совершить его. Во время поста мусульманин должен в течение дня воздерживаться не только от еды, питья, но и от супружеской близости. После заката солнца начинается ифтар - вечернее разговение. Второй разрешенный прием пищи приходится на утро, предрассветное время, и называется соор. Тем, кому по разным причинам не удается держать пост, ислам приписывает накормить раз в день, по крайней мере, одного нуждающегося или группу лих, держащих пост.

В этот особенный месяц мусульмане должны посвятить время служению Аллаху, забыть о всевозможных ссорах и раздорах, мириться с людьми и укреплять узы дружбы. Не разрешается сквернословить и совершать плохие поступки. Во время одной из последних ночей месяца наступает кадыр тун (ночь предопределения). Ее мусульмане проводят в молитве. Отметим, что в этом году она приходится на ночь с 24 на 25 июля.

По шариату считается, что в ночь предопределения определяется судьба человека на год и исполняются все желания тех, кто встретит эту ночь с верой. По окончании поста мусульмане отмечают один из главных праздников в исламе - Орозо айт, который в этом году приходится на 29 июля.

Бизнес