13:23
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Общество

Сотрудники отдела по противодействию коррупции ГРС обвиняют главу ведомства в укрывательстве коррупционных схем

Сотрудники отдела по противодействию коррупции ГРС обвиняют главу ведомства в укрывательстве коррупционных схем. С таким заявлением они обратились к президенту, премьер-министру, спикеру и генеральному прокурору.

Они заявляют, что председатель ГРС Алина Шаикова при проведении тендера на покупку оборудования для сбора биометрических данных допустила нарушения. До проведения торгов, заявляют авторы письма, она также посетила страны, где уже внедрены такие технологии. Причем заграничные командировки оплатили сами компании. По закону о госслужбе конфликт интересов является основанием для увольнения руководителя в связи с утратой доверия.

Сотрудники ГРС также жалуются, что глава ведомства, по их мнению, проводит некорректную кадровую политику. В качестве примера они сообщают, что на работу в ГРС приняты сотрудники ГП «Инфосистема». «Команда из «Инфосистемы» пытается собрать самые лакомые кусочки существующего в структуре ГРС, преднамеренно создавая коррупционную схему. Это незаконная продажа красивых автогосномеров, по которым не прекращены уголовные дела, отделы срочного документирования», - говорится в письме.

Сотрудники отдела по противодействию коррупции ГРС не поясняют, почему другие нарушения, допущенные в прежние годы и при других руководителях ведомства, не вызывали у них возмущения и желания обратиться к властям. Достаточно вспомнить скандалы вокруг Департамента регистрации населения и его главы Дуйшона Сатыбалдиева. Последний становился фигурантом уголовных дел, ему также предъявляли обвинения, в частности по факту незаконной выдачи узбекистанцу справки о гражданстве Кыргызстана.  

Бизнес