09:26
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Общество

Соотечественники просят президента широко отпраздновать 50-летие первого космонавта Кыргызстана и Героя КР Салижана Шарипова

Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане (РОСС) обратился к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с предложением о национальном праздновании 50-летнего юбилея первого космонавта Кыргызстана, Героя КР и Героя России Салижана Шарипова. Об этом ИА «24.kg» сообщили в организации.

«Невозможно себе представить, чтобы в какой-либо стране мира не отметили юбилей своего первого и единственного космонавта - одного из ста человек на Земле, выходивших в открытый космос! Его слава, его человеческий и жизненный подвиг - это гордость и слава, которые принадлежат всей планете, но в первую очередь - всему народу Кыргызстана», - говорится в тексте обращения.

По их данным, 24 августа Салижану Шарипову исполнится 50 лет. «Не справить достойно юбилей нашего великого космонавта (который, без сомнения, будет громко отмечаться и в России, и в Узбекистане) - нанести удар по имиджу Кыргызстана», - полагают в РОСС.

Как отмечают соотечественники, Салижан Шарипов - достойный пример интернационализма и патриотизма. «Самое ценное в своей жизни и судьбе - флаг Кыргызстана - любимой страны, где он родился и вырос, кыргызский космонавт всегда берет с собой. Благодаря только этому гордый флаг нашей Родины дважды засиял золотом тюндюка не только в бездонном космосе и на Северном полюсе, но и везде, где бы ни побывал Салижан Шарипов», - подчеркивается в обращении.

В РОСС отмечают, что «из-за позорной небрежности чиновников в список юбилейных мероприятий 2014 года не было включено имя первого космонавта КР Салижана Шарипова».

«В соответствии с Законом «О юбилейных мероприятиях в Кыргызской Республике» это даты, связанные с празднованием особо значимых исторических событий в жизни народа и государства, дней рождения (в юбилейном году) лиц, имеющих особые заслуги перед народом, государством, человечеством», - напоминают в организации.  

РОСС просит президента «исправить ошибку «забывчивых» бюрократов-чиновников и, учитывая, что парламент находится на каникулах, вынести необходимое оперативное решение - указ о праздновании 50-летнего юбилея Героя КР Салижана Шарипова».

Бизнес