09:55
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

Родственники погибших и пострадавших в апрельских событиях обещают не устраивать акций протеста, каким бы ни было решение суда

«Каким бы ни было решение суда по апрельским событиям, наше объединение «Айкол Ала-Тоо» не будет устраивать никаких митингов и акций протеста», - заявил ИА «24.kg» его глава Мээрбек Мискенбаев.

По его словам, никто не должен давить на Фемиду, когда она осуществляет правосудие.

«Какое бы решение ни вынес судья Дамир Онолбеков, его надо принять. Если оно нас не удовлетворит, мы опротестуем его в законном порядке. Мы подадим апелляцию. Но не стоит доказывать свою позицию через акции протеста и митинги», - добавил он и напомнил, что 7 апреля люди вышли на площадь, чтобы «добиться верховенства закона, порядка».

Сегодня судья Дамир Онолбеков приступил к оглашению приговора по громкому делу. Обвиняемыми проходят 28 человек. Гособвинение попросило пожизненно лишить свободы Курманбека Бакиева, премьер-министра Данияра Усенова, председателя Службы госохраны и брата Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева. Обвинение просит сроки и для других бывших чиновников силового блока, а также для администрации Бакиева.

Всех военнослужащих УСО «Альфа» (кроме Сергея Цигельникова, которому гособвинение просит 15 лет тюрьмы), по мнению прокуратуры, надо оправдать. Такое же решение в ГП приняли и в отношении трех сотрудников «Арстан» СГО, а для других четверых попросили по два года лишения свободы. Однако они освобождаются от уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Бизнес