22:12
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Началось оглашение приговора по делу об апрельских событиях

Сегодня в Департаменте охраны и конвоирования заключенных началось оглашение приговора по делу об апрельских событиях.

Председательствующий на процессе Дамир Онолбеков установил порядок оглашения. Он отметил, что это займет не один день. Он обратился к родственникам потерпевших, призвав их не выкрикивать с мест.

В свою очередь представители потерпевшей стороны выразили недовольство тем, что в зал суда пускают не всех. Судья пояснил, что родственников погибших пропускают строго по спискам.

Напомним, 6 мая председательствующий Дамир Онолбеков удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу об апрельских событиях, в результате которых свергнут второй по счету президент КР. Обвиняемыми по делу проходят 28 человек. Гособвинение попросило пожизненного лишения свободы для Курманбека Бакиева, премьер-министра Данияра Усенова, председателя Службы госохраны и брата Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева. Сроки обвинение просит и для других бывших чиновников силового блока, а также администрации Бакиева.

Всех военнослужащих УСО «Альфа» (кроме Сергея Цигельникова, которому гособвинение просит 15 лет тюрьмы), по мнению прокуратуры, надо оправдать. Такое же решение в ГП приняли и в отношении трех сотрудников «Арстан» СГО, еще четырем попросили по два года лишения свободы. Однако они освобождаются от уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

Бизнес