11:23
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

Отправляясь в хадж…

В Кыргызстане завершен первый этап подготовки к хаджу-2014. При квоте в 3 тысячи 685 мест желание посетить святые места изъявили более 8 тысяч кыргызстанцев. На сегодня путем жеребьевки определены те, кто сможет осуществить свою мечту. Каждый год организация хаджа в республике сопровождалась скандалами. Нынешний не стал исключением.

Засучив рукава

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана к организации хаджа в этом году подошли серьезно. Первым делом представители муфтията взялись за костюмы паломников. Так, еще 14 апреля 2014 года ДУМК подвел итоги конкурса на их разработку. Победили костюмы двух частных портних. В результате первая взялась одеть женщин, а вторая сшила одежду для мужчин. Таким образом, в этом году наши паломники смогут совершить хадж в костюмах с национальными узорами. Как уверяют в ДУМК, наряд будет удобным, в нем не будет жарко.  

Форма ажи башчи (сопровождающего паломников) будет отличаться от одежды рядового паломника. «Они должны выделяться, чтобы среди множества людей паломники могли их быстро найти», - сказал заместитель муфтия Замир ажи Ракыев. 

Отметим, победителей конкурса определила специальная комиссия, в состав которой вошли 9 человек, преимущественно из самого же муфтията. Цена одного комплекта - около $20. Отметим, что стоимость хаджа в нынешнем сезоне составила $2,4 тысячи. В эту сумму кроме затрат на авиаперелет, проживание в гостинице, медицинскую страховку входит стоимость одежды для паломника, лекарств для больных и прочие расходы.

Уступи место другому

Духовное управление мусульман Кыргызстана 25 апреля 2014 года официально заявило о начале подготовки к хаджу. На пресс-конференции по поводу начала кампании верховный муфтий Максатбек ажи Токтомушев призвал тех мусульман, кто уже совершил хадж, не ездить в Мекку и не претендовать на квоты в этом году.

«Каждый мусульманин в обязательном порядке должен совершить хадж только один раз в жизни. Пусть те, кто уже совершил паломничество, дадут возможность посетить Мекку и другим людям. Желающие совершить хадж повторно могут поехать в Мекку или Медину в любое время года. Для этого существует умра - малый хадж», - посоветовал тогда верховный муфтий.

Чтобы разрешить ситуацию по справедливости, в ДУМК даже создали базу данных, в которую занесены все граждане КР, совершившие паломничество за последние 5 лет. Также в этом году при регистрации паломников в муфтияте требовали справку с места жительства гражданина, где он должен быть прописан не менее года. Дело в том, что некоторые умудрялись прописаться у родственников и претендовать на квоты от другого региона.

По данным муфтията, в Кыргызстане в 2014 году на одно место паломника претендуют три человека. Наибольшее число желающих совершить паломничество в Мекку и Медину - это жители столицы и Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

Более 50 процентов паломников составляют женщины. По новым условиям ДУМК с этого года женщины смогут совершить хадж только в сопровождении близкого родственника - мужа, брата или сына. «В исламе есть понятие «махрам». Согласно ему, женщине-мусульманке нельзя путешествовать без сопровождения мужа или родственника-махрама», - пояснил заместитель муфтия Замир кары Ракыев. В одном из хадисов Пророка говорится, что женщине не разрешается покидать дом без разрешения мужа, а также отправляться в путешествие на расстояние более трех дней пути без сопровождения махрама.

Совершить хадж при наличии заграничного паспорта могут лица, достигшие совершеннолетия.

Ложка дегтя

Известно, что скандалы вокруг ДУМК за последние годы чаще всего возникали в связи с организацией хаджа и коррупционной составляющей в этом деле. По окончании регистрации паломников управляющий делами ДУМК Бакыт Нурдинов обвинил главу Госкомиссии по делам религий Орозбека Молдалиева в коррупции при организации хаджа. На пресс-конференции он отметил, что в этом году членский взнос при регистрации желающих составил 500 сомов. Однако, уверен Бакыт Нурдинов, и 200 сомов хватало для покрытия расходов на организацию. «Это Орозбек Молдалиев настоял на сумме 500 сомов и уговорил муфтия. Как известно, в этом году прошли регистрацию свыше 8 тысяч мусульман. Теперь посчитаем: 200 сомов от этой суммы направлены в казыяты (областные управления ДУМК) на орграсходы, а остальные деньги - 2,5 миллиона сомов - лежат в «РСК Банке». Они ломают голову, как бы получить эти деньги. Это я им мешаю», - отметил Бакыт Нурдинов.

По поводу обвинения в намерении присвоить членские взносы Орозбек Молдалиев сказал ИА «24.kg» следующее: «Мы остановились на сумме 500 сомов в связи с тем, что могли возникнуть другие расходы при организации хаджа. Стоит отметить, что те, кто в этом году уплатил членский взнос и не прошел жеребьевку, в 2015 году от взноса освобождаются. Все деньги лежат в банке. Если желают, пусть проверят. В предыдущие годы все взносы собирались с помощью частных банков. В этом же году счет открыт в государственном банке. Думаю, весь сыр-бор из-за этого», - добавил глава госкомиссии.

Действительно, до сих пор неизвестно, на какие цели пойдет оставшаяся сумма денег. С этим вопросом ИА «24.kg» обратилось и к начальнику штаба по организации хаджа Замиру кары Ракыеву. Однако он так и не дал исчерпывающего ответа.

Личный опыт

Следует отметить, организация хаджа в этом году проходит на примере опыта Малайзии и Турции. В связи с этим для справедливого распределения квот впервые в истории ДУМК применен метод жеребьевки. Муфтият КР уверяет, что жеребьевка прошла объективно и с соблюдением всех норм. Однако некоторые жители Ошской и Чуйской областей выразили недоверие к нововведению. В основном это жители Араванского, Кара-Суйского и Ноокатского районов.

Один из них, Абдимажит Оморалиев, рассказывает, что процесс отбора прошел «в непонятной обстановке», и он уверен, что без махинаций здесь не обошлось. «У всех нас поначалу собрали подписи непонятно на что. Позже узнали, что это была расписка на согласие провести электронную жеребьевку. Потом сказали, чтобы мы все вошли в мечеть. Нас было около тысячи, и в помещение вместилось меньше половины - всего лишь 400 человек. Сказали, что в компьютере есть база данных с нашими именами, и машина методом случайного выбора решит, кто из нас едет, а кто нет. А потом нам показали список, где наши фамилии были зачеркнуты красным. Вызывает сомнение тот факт, что все четыре человека, указанные в списке после нас, прошли. Скорее всего, эти люди заранее договорились, а может, и деньги дали, чтобы их выбрала машина», - сомневается он.

Теолог Бакыт Мурзураимов считает, что сейчас еще рано давать какую-либо оценку организации хаджа, поскольку оценить объективно можно, да и уместнее будет только по его завершении. «Заметно, что в этот раз муфтият КР старается как можно прозрачнее провести организационные моменты. Это нужно признать. Метод жеребьевки при распределении квот у нас апробируется впервые, в связи с этим возможны недопонимания. Но лично я считаю, что раз уж мы говорим об опыте Турции, то должны, как и там положено, отправлять желающих совершить паломничество в Мекку по очереди, без каких-либо жеребьевок. В Турции каждый мусульманин, подавший документы на хадж и внесший добровольный взнос, уверен в том, что если в этом году ему не посчастливится, то в следующем году очередь обязательно дойдет. У них очень хорошо поставлена система в этом отношении», - говорит он.

«Кыргызстан при организации паломничества в Мекку хочет перенять опыт двух стран - Малайзии и Турции, - продолжает теолог. - Хочу отметить, что за последние годы Турция в этом направлении продвинулась далеко вперед. Для своих паломников она даже успела построить в Мекке гостиницы, не говоря о том, что все расходы на путешествие покрываются только за счет членских взносов. Слышал, что специальная делегация ДУМК даже побывала в муфтияте Турции, чтобы изучить их опыт. Думаю, плоды этого мы познаем уже в ближайшие годы», - отметил эксперт.

Дело за малым

Как отметили в ДУМК, в Кыргызстане основная подготовка к хаджу завершена. По окончании Рамазана паломникам предстоит сделать прививку, процесс должен завершиться к 15 августа. Напомним, желающие совершить хадж могут получить визу в Саудовскую Аравию только при наличии прививочной карты. Также известно, что в этом году вместе с паломниками из Кыргызстана в Мекку отправятся шесть врачей.

Вылет паломников в Медину запланирован на период с 8 по 23 сентября 2014 года. Перевозкой их будет заниматься международная авиакомпания Fly Dubai.
Бизнес