21:46
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

Недропользователи Кыргызстана должны будут ежегодно отчитываться, куда реализованы добытые природные ископаемые

Недропользователи Кыргызстана должны будут ежегодно отчитываться, куда реализованы добытые природные ископаемые. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил горный инженер Евгений Шилов.

По его словам, получив лицензию, недропользователь должен ежегодно отчитываться о проведении работ. По новым правилам он должен представить в Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам отчетность о движении запасов. «Государство должно знать, сколько запасов извлечено и куда они пошли», - пояснил Евгений Шилов.

Он добавил, что если эта система начнет работать, то тогда многие проблемы бюджета можно будет закрыть. «Все считают, что природные ресурсы Кыргызстана - это только золото. Однако добывая суглинки или ту же минеральную воду, можно пополнить государственную казну. Помимо обязательного ежегодного отчета недропользователи раз в полгода будут представлять информацию о проделанной работе, привлеченных инвестициях», - сказал Евгений Шилов.

Заместитель директора Госгеологии Уланбек Рыскулов отметил, что новые правила позволят привлечь новых инвесторов, так как равные условия и требования будут способствовать развитию отрасли.

Бизнес