01:25
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Темир Сариев: Открытое небо позволит Кыргызстану восполнить выпадение средств из-за вывода американской авиабазы

«Открытое небо позволит Кыргызстану восполнить выпадение средств из-за вывода американской авиабазы», - сообщил сегодня на заседании Международного делового совета по введению политики открытого неба в Кыргызстане министр экономики Темир Сариев.

По его словам, если в республике будет введен проект открытого неба, правительство не будет вмешиваться в деятельность авиакомпаний, в установление стоимости билетов, в осуществление грузовых и пассажирских перевозок. «С 2012 года мы работаем над этим проектом, проведено исследование международного опыта. Будет свободный рост иностранных компаний в отрасль, что позволит привлекать инвестиции и развивать туризм в КР. Это вариант решения ряда проблем, в том числе и выпадения платежей в связи с выводом Центра транзитных перевозок», - пояснил Темир Сариев.

Он добавил, что кроме этого удастся снизить цены на билеты, обновить авиапарк, а также быстрее вывести Кыргызстан из черного списка Евросоюза. «Мы находимся на 5-6 ступени открытости неба. Нужно привлекать компании, чтобы они летали именно через нас. Одного открытого неба в этом направлении будет недостаточно. Тут важен комплекс мер», - сказал Темир Сариев.

Бизнес