09:32
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

Гражданские активисты вновь обвиняют руководство ОАО «Электрические станции» в срыве закупок угля

Гражданские активисты вновь обвиняют руководство ОАО «Электрические станции» в срыве закупок угля. Об этом сегодня они сообщили на пресс-конференции.

По словам эксперта Расула Умбеталиева, новое руководство ОАО лоббирует интересы посреднических компаний, поставляющих на теплоцентраль уголь. «После проведения тендера на закупку казахстанского угля переговоры велись между тендерной комиссией и участником тендера, что категорически нельзя делать во время отбора поставщика. Выступая в парламенте, директор компании Абдылда Исраилов заявил, что комиссия отдала предпочтение «Прогресс компани». Позже представители Минфина сообщили о нарушениях, в частности, о том, что закупающая организация при проведении повторного тендера увеличила бюджет закупок», - пояснил он.

Эксперт отметил, что в настоящее время планируется закупить уголь из одного источника. «Премьер-министр против этого, так как в этом методе кроется коррупционная схема. В срыве тендера на покупку местного топлива виноваты ГП «Кыргызкомур» и «Электрические станции», так как весь объем закупаемого угля выставили одним лотом. Ни одна компания, занимающаяся добычей топлива, не сможет сама поставить такой объем. Следовательно, тендер заранее обрекли на провал», - сказал Расул Умбеталиев.

Гражданский активист Качкын Булатов добавил, что при закупке угля не соблюдается конкуренция. «Закупающая организация получает откаты. Проводя тендеры на 9 миллиардов сомов в год, половина уходит в карман энергетиков», - считает он.

Напомним, что 8 июля состоялся тендер на поставку 350 тысяч тонн угля Кавакского месторождения для ТЭЦ Бишкека. Однако его признали несостоявшимся, потому что ни одна компания не успела подать заявки. Руководство ОАО «Электрические станции» обратилось в Минпромэнерго с просьбой разрешить купить топливо без проведения тендера, так как правительство обязывает предприятие ежегодно закупать 300-400 тысяч тонн местного угля.

Кроме этого, Минфин отменил итоги тендера на поставку 630 тысяч тонн казахстанского угля, в котором победителем признано ОсОО «Прогресс компани».

Бизнес