19:59
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05
Общество

Икрамидин Айткулов: Уголовное дело о мошенничестве с международным усыновлением будет отправлено на доследование

Уголовное дело о мошенничестве с международным усыновлением, фигурантом которого проходит задержанный Александр Ангелиди, считавшийся умершим, будет отправлено на доследование. Об этом ИА «24.kg» сообщил адвокат Икрамидин Айткулов, представляющий интересы потерпевшей стороны.

По его словам, ему неизвестно о задержании Александра Ангелиди. «Нас официально пока не уведомили. Однако если информация подтвердится, то уголовное дело по обвинению Венеры Закировой будет направлено на доследование. В настоящий момент дело рассматривается в суде, защита обвиняемых заявила отвод судье, но он отказал в удовлетворении ходатайства и адвокаты обжаловали это решение», - пояснил Икрамидин Айткулов.

Напомним, что в Первомайском районном суде Бишкека рассматривается уголовное дело по обвинению 50-летнего Александра Ангелиди, 46-летней Венеры Закировой и 52-летней гражданки России Елены Яковлевой. Они обвиняются в подделке официальных документов государственных органов (в том числе Министерства социального развития, судов и прокуратуры) и занимались незаконным усыновлением детей. «Они вместе с иностранными гражданами, представившись представителями итальянской ассоциации по международному усыновлению «Лайроне-Онлус», не имея законных разрешений, и с молчаливого согласия и разрешения работников беспрепятственно входили в детские дома, получали необходимые им сведения и фотографии воспитанников этих учреждений, оставшихся без попечения родителей. А позже представляли их иностранным гражданам, желающим усыновить детей из КР. Обвиняемые инсценировали судебные процессы по рассмотрению вопроса международного усыновления. Каждая семейная пара передавала представителям ассоциации по 1 тысячи 500 евро для подготовки документов, участия в судах и прочих расходов. Получив крупные денежные средства от граждан Италии, Ангелиди, Закирова и Яковлева скрылись», - сообщали ранее в следствии.

Александр Ангелиди известен еще и тем, что именно по его заявлению был задержан, арестован и осужден на 5 лет тюрьмы экс-министр соцразвития Равшан Сабиров. Чиновника обвинили в получении взятки у представителя итальянской ассоциации по международному усыновлению, который в суде ни разу не появился.

Бизнес