02:37
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Общество

Руководство АО «Ош-Дюбек» заявляет о рейдерском захвате компании

Руководство АО «Ош-Дюбек» заявляет о рейдерском захвате компании. Об этом ИА «24.kg» заявил председатель правления Сыргак Ибраев.

По его словам, сегодня утром группа неизвестных и глава Государственной акционерной корпорации «Кыргызтамекиси» Мансур Султанов совершили незаконный захват компании. «Они выбили стекла, ворота, избили охранников и разместились в моем кабинете. Эта группировка требует, чтобы я освободил свое рабочее место и передал его Султану Маматжанову, который ранее возглавлял «Ош-Дюбек». По закону глава АО назначается решением совета директоров. В нашем случае двое из трех членов совета директоров выступили против назначения Маматжанова. Но, несмотря на это, Мансур Султанов пытается его сделать руководителем предприятия. Объясню, что 40 процентов акций «Ош-Дюбека» относятся к «Кыргызтамекиси». Стоит отметить, что Мансур Султанов пытается отомстить мне за то, что я ранее написал заявление на него по факту вымогательства взятки. Когда совет директоров назначил меня главой правления в 2013 году, он сказал мне, что снимет меня с должности, если я ему не дам взятку. Я написал заявление в правоохранительные органы и ГКНБ, было возбуждено уголовное дело. Сейчас оно в суде. Есть даже постановление следственного отдела ГКНБ о том, что Мансур Султанов должен быть временно отстранен от должности. Однако он до сих пор почему-то не покинул свой пост. И, более того, совершает рейдерский захват предприятия, возглавляемого мной. Сейчас я не могу попасть в свой кабинет», - добавил Сыргак Ибраев.

Он также заметил, что ранее парламентская фракция СДПК выносила решение о ликвидации «Кыргызтамекиси» как ненужной посреднической организации. «Но в правительстве еще не принято соответствующее постановление», - заключил Сыргак Ибраев.

По данным ИА «24.kg», Мансур Султанов приходится родственником помощника президента КР Улукбека Марипова.

Бизнес