07:09
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

В КР до 2016 года в 250 школах учеников младших классов обеспечат горячим питанием

В Кыргызстане до 2016 года в 250 школах будет осуществлен переход на горячее питание учащихся младших классов. Об этом заявлено сегодня на совещании с участием вице-премьер-министра по социальному блоку Эльвиры Сариевой.

Отмечено, что Минобразования КР совместно с Всемирной продовольственной программой ООН реализует проект по переходу питания школьников от булочки с чаем на горячее питание с выдачей первого блюда и каши. Одновременно оснащаются столовые современным технологическим и холодильным оборудованием.

Еще один важный вопрос к подготовке к новому учебному году - издание учебно-методической литературы, приобретение мебели, компьютерной техники, капитальный и текущий ремонт школ, отметила Эльвира Сариева.

Как сообщалось ранее, в настоящее время горячее питание предоставляется в младших классах школ республики. На питание одного школьника из госбюджета выделяется 7 сомов, в отдаленных регионах - 10. Всего из республиканского бюджета ежегодно на это предусматривается 475 миллионов сомов. Местные органы власти могут дополнительно предусматривать на это средства. ВПП ООН вложит в оптимизацию школьного питания в КР около $10 миллионов. За 3,5 года в пилотный проект будет вовлечено 25 тысяч ребят в 250 начальных школах.

Бизнес