15:49
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03
Общество

В КР пройдет тендер на закупку иммуносупрессоров для лиц с пересаженными органами

В КР в ближайшие дни пройдет тендер на закупку иммуносупрессоров для лиц с пересаженными органами. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник отдела управления организации медицинской помощи Минздрава Талант Арстанкулов.

Как сообщал ранее председатель ОО «Надежда на новую жизнь» Уран Ибраимов, на 2014 год из республиканского бюджета на эти цели выделили всего 10,4 миллиона сомов. «Тендер уже провели дважды - по 4,5 миллиона сомов. С 7 июня лекарства получают 93 человека, хотя нас уже 105. По грубым подсчетам, этих лекарств хватит на 40 дней», - отмечал он. Этот срок скоро истечет, и больные могут остаться без препаратов.

«Нигде в нормативах не говорится о том, что Минздрав обязательно должен оплачивать иммуносупрессоры за счет бюджетных средств, тем не менее он их закупает. Дело в том, что определенная сумма предусматривалась несколько лет назад, когда больных было около 30, а сегодня их более 100, а сумма та же. Раньше 30 больных мы могли обеспечивать в течение года, сейчас не можем. Кроме того, средства закладываются в сомах, а контракты с поставщиками - в долларах. Сказался произошедший ранее скачок доллара», - пояснил Талант Арстанкулов.

Он отметил, что на 2014 год осталось чуть более миллиона сомов, на днях будет объявлен тендер. Но этих лекарств надолго не хватит.

«В определенный период граждане покупают препараты за свой счет. Они очень дорогие, - признал Талант Арстанкулов. - С самого начала мы закупали оригинальные лекарства европейского качества. Во всем мире используются генерики, которые ничем не хуже, но дешевле. А наши больные отказываются, хотя тогда препаратов было бы больше и хватало бы их на дольше. Больные нас упрекают в том, что мы не увеличиваем норму, но у Минздрава таких денег нет. Мы пишем в Минфин, но республиканский бюджет ограничен».

Бизнес