21:26
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Общество

Ну а кошки - это кошки

В 1871 году 13 июля в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек, в ней участвовало 170 особей 25 пород. На следующий день все газеты города писали об успехе выставки, а портреты кошек потеснили репортажи о скандалах в высшем свете. Прошло всего несколько лет, и в 1887 году в Англии был организован первый клуб любителей кошек, который существует и поныне.

В августе 2006 года в Бишкеке создан клуб «Кыргызфелинология», который объединяет несколько десятков заводчиков. Это первая организация, которая вывела республиканских любителей кошек на международный уровень и дала им возможность заниматься любимым делом профессионально.

Об этих замечательных животных, об их разведении в Кыргызстане нам рассказала фелинолог, владелица питомника Antarex Татьяна Михайлова.

- Помните вашего первого котенка?

- Всегда мечтала завести котенка, но на принципиальную маму не действовали никакие просьбы-уговоры. Поэтому моя любовь к этим животным сводилась к общению с дворовыми и соседскими кошками. Но когда мне исполнилось 15 лет, я все-таки рискнула и принесла домой котенка. Это была беспородная кошечка, которая умещалась на моей ладони. Дома ее полюбили. Моему счастью не было предела!

- Как и когда возникла идея открыть питомник? Ведь это трудоемкое и дорогое дело.

- Первый породистый котенок в нашей семье появился 10 лет назад. Наш выбор пал на диковинную и мало кому известную породу корниш-рекс. Тогда ни о каком разведении не было и речи! Но кучерявые корниш-рексы так интересны и приятны в общении, что спустя время в доме появились и другие представители этой замечательной породы. Увлечение затянуло настолько, что я пришла к мысли: пора открывать питомник. Дело это действительно очень хлопотное - много труда и финансовых вложений. Но любое хобби требует самоотдачи, и разведение кошек не исключение. Сначала были только корниш-рексы, а два года назад я решилась на вторую породу - абиссинских кошек.

Если честно, не все родственники понимают мое увлечение. Но главное, что муж меня поддерживает, помогает на выставках, мастерит необходимые для питомника вещи. Хотя и он частенько ворчит.

alt

- С какими трудностями столкнулись при открытии питомника и, может быть, сталкиваетесь до сих пор?

- Особых трудностей не испытываю. Открыть питомник в Международной фелинологической ассоциации (МФА) - это быстро и просто. Это можно сделать, даже имея только одну племенную кошку. Важно иметь желание и осознавать степень ответственности. Очень важно заниматься самообразованием. Ведь фелинология - это наука, причем безумно интересная. Сейчас масса доступной информации в Интернете. Можно учиться очно, посещая курсы и семинары, или заочно закончить онлайн-курсы.

- Расскажите о животных, которые живут в вашем питомнике. У вас есть и собаки? Как они уживаются вместе?

- Питомник Antarex занимается разведением кошек двух пород - корниш-рекс и абиссинской. Производители привезены из питомников Казахстана и России, но есть и кошки собственного разведения. Есть и собаки породы американская акита - очень редкой для нашего региона.

Кошки и собаки содержатся раздельно - слишком разные у них весовые категории, дружба невозможна. Но они с интересом наблюдают друг за другом через окна дома.

alt

- Какие породы кошек сегодня наиболее популярны в Кыргызстане?

- Мои любимые породы не являются популярными в нашей республике. Менталитет другой. Здесь они, скорее, редкие и экзотические - кошки для эстетов и оригиналов. Хотя во всем мире у этих пород много поклонников. Люди все больше предпочитают кошек необычных, привычный образ многих уже не устраивает.

У нас же популярными и востребованными были и остаются шотландские и британские кошки. У них милая внешность плюшевых мишек плюс доступная цена. Восторг на выставках всегда вызывают гиганты мейн-куны, но заводят их единицы - стоят дорого и содержание недешевое. А вообще в нашем клубе много разных интересных пород на любой вкус: сибирские, невские маскарадные, мейн-куны, бенгальские, шотландские, британские, абиссинские, корниш-рексы, курильские бобтейлы, сфинксы канадские и донские, петерболды, сиамские, ориентальные.

alt

- Посещаете ли вы выставки? Какие титулы имеют ваши кошки?

- Конечно, выставки мы посещаем регулярно и с удовольствием. Это позволяет заводчику сделать выводы о проделанной работе. К нам приезжают эксперты международного уровня, и их оценка для нас очень важна.

Мой первый кот корниш-рекс ушел на заслуженный отдых в титуле абсолютного чемпиона МФА, это наивысший титул. В наших ближайших планах посещение очередной международной выставки, которая состоится в Бишкеке 19 октября. Участие примет и молодежь питомника, и взрослые животные. Надеюсь, что наш огненный красавец-абиссин Лучик закроет титул большого международного чемпиона. Ну и главная наша цель - попасть в шоу «Лучшие из лучших».

alt

- Можно ли заводить кошку, если в семье маленький ребенок?

- Если в доме ребенок, кошку заводить нужно! Нашему сыну было чуть больше двух лет, когда в доме появился котенок. Разумеется, от родителей требуется уделять максимум внимания им обоим. Нужно объяснять ребенку, чем отличается животное от игрушки, своим примером показывать, как вести себя с маленьким животным, ухаживать за ним, кормить, играть. Если родители считают это пустой тратой времени, лучше ограничиться покупкой мягкой игрушки.

- Корниш-рексы и абиссины - какие они дома?

- И корниш-рексы, и абиссины очень общительные, игривые, любознательные и невероятно ласковые. Не люблю кошек, которых «не видно и не слышно». Люблю кошек активных, подвижных и веселых. Они всегда в курсе домашних дел, но ненавязчивы. Скучать мне не приходится. Иногда они ведут себя, как клоуны. За котятами вообще можно наблюдать бесконечно: положительные эмоции и хорошее настроение обеспечены.

Они просты в уходе. Абиссины линяют раз в год, корниш-рексы вообще не линяют и не вызывают аллергию. Этих кошек не нужно вычесывать, достаточно мыть раз в полгода. От природы они очень чистоплотны. Раз в неделю надо чистить ушки и стричь коготки - вот и весь уход.

- Следите ли за дальнейшей судьбой котят, покинувших ваш питомник?

- Стараюсь следить по возможности. Очень приятно, когда владельцы присылают фото, рассказывают о своих любимчиках даже спустя годы. Большинство котят уезжает за пределы республики, поэтому с их хозяевами общаемся через Интернет.

- Как придумываете клички? Ведь есть особенности в именах породистых животных.

- Для меня выбор кличек - это творческий процесс. Имя должно быть ярким и запоминающимся. Они даются всему помету на определенную букву, могут состоять из одного или нескольких слов и не превышать 25 знаков. Кличка сопровождается приставкой питомника. Не обязательно новые владельцы должны называть своего питомца именем, данным ему при рождении. Это может быть короткое, ласковое прозвище.

- Считается, что разведение кошек - это прерогатива женщин. Есть ли заводчики кошек среди мужчин?

- Да, среди заводчиков кошек женщин большинство, но есть и кошатники-мужчины. Яркий тому пример - президент КЛК «Кыргызфелинология» Эсенгельды Мукеев. Любовь к кошкам не делится на «мужскую» и «женскую», это увлечение для всех. Среди моих коллег есть много мужчин, которые ездят по выставкам, принимают роды у кошек, возятся с котятами и не считают такое хобби зазорным. Это вполне успешные, состоятельные и состоявшиеся в жизни люди. Они имеют интересную работу и семью, при этом еще и любят кошек.

- Люди иногда делят себя по характеру на котов и собак. Вы к кому бы себя причислили? В чем это проявляется?

- Я люблю и собак, и кошек. Но по натуре я скорее кошатница. Не могу сказать, что мой характер похож на кошачий, просто эти животные мне ближе и понятнее. Кошки, на мой взгляд, это самое совершенное творение природы. Неважно кто это - обитатель африканской саванны или мурзик у подъезда. Нравится их грация и изящество форм. К слову сказать, я собираю коллекцию кошек-статуэток. Экспонаты не похожи друг на друга, но это кошки, и все они гармоничны.

- На что вы готовы ради своих питомцев?

- Самая главная моя обязанность - достойно содержать их, правильно кормить, следить за их здоровьем. Большая ответственность - найти хороших владельцев для рожденных в питомнике котят. Прилагаю все усилия, чтобы мои «выпускники» дарили только радость и позитив в своих новых семьях, были воспитаны и здоровы. Важно, чтобы за первые три месяца жизни в питомнике котята научились быть самостоятельными и стали социализированными. Работа заводчика - это ежедневный, иногда круглосуточный труд. Но мы в ответе за тех, кого приручили!

Бизнес