07:56
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

На Иссык-Куле начали практиковать капельное орошение

В селе Мундуз Джети-Огузского района в рамках проекта «Карагат плюс», поддержку которого осуществляет «Кумтор», начали выращивать новые сорта смородины, применяя метод капельного орошения. Об этом рассказала заместитель председателя сельского общественного объединения пользователей питьевой воды Айнура Узакова.

По ее словам, в рамках проекта по выращиванию смородины в прошлом году закупили новые сорта из Польши стоимостью 140 сомов за один черенок.

«Новые сорта более плодоносящие, чем местные, и организация, которая реализовала черенки, давала гарантию, что при соблюдении технологии выращивания куст начнет плодоносить уже на третий год», - поделилась планами Айнура Узакова.

Как рассказала активистка, в селе Мундуз их закупили 22 семьи, при этом половину стоимости черенков оплатила горнодобывающая компания.

Со слов жителей села, они ожидают получать 17-18 килограммов смородины с одного куста. 

Серьезной проблемой для сельчан остается сбыт продукции. По их словам, нет организованного закупа, поэтому им приходится ездить на базар в Каракол.

«Главное в проекте по выращиванию смородины - занятость сельских женщин», - говорит Айнура Узакова.

В планах сельских активисток приобрести сушильное оборудование, что позволит им реализовывать сушеные ягоды и фрукты по более высокой цене.

Бизнес