14:59
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Общество

Руслан Девяткулов: Водохранилища в Панфиловском районе КР исчерпали свои ресурсы

Водохранилища в Панфиловском районе исчерпали свои ресурсы. Об этом сегодня во время рабочей поездки первого вице-премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева по Чуйской области сообщил начальник Чуйского областного управления водного хозяйства Руслан Девяткулов.

По его словам, основная водная артерия Западного БЧК - река Чу. Кроме того, в канал поступает вода из рек Ысык-Ата, Аламедин, Ала-Арча, Сокулук и Кара-Балта. Все они берут начало в горах. Но в этом году горные реки дают лишь 40 процентов от возможного объема воды.

«Приток воды в горных реках зависит от многих факторов. У них есть своя цикличность и колебания. Как только чуть-чуть холодает, воды в них сразу же становится меньше. Соответственно и в каналы поступает меньше поливной воды. Панфиловский район находится дальше всех от точки разделения канала БЧК на Западный и Восточный, поэтому туда поступает самый маленький объем воды. Использовать дополнительные резервы в виде бассейнов суточного и дневного регулирования невозможно. Они построены еще в советское время и сейчас исчерпали свои ресурсы», - отметил Руслан Девяткулов.

Бизнес