08:52
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

В селе Барскоон Иссык-Кульской области программа «Таза суу» так и не была реализована

С 2000-х годов в рамках программы «Таза суу» с каждого жителя села Барскоон собирали по 135 сомов на улучшение питьевого водоснабжения в селе, однако чиновники все откладывали на потом и до сих пор программа не реализована. Об этом рассказал начальник водораспределительного пункта села Барскоон Жолболду Иманкулов.

По его данным, собранные населением 4 миллиона сомов до сих пор лежат в банке. Жолболду Иманкулов сказал, что из-за маловодья в 2014 году люди получают воду с 05.00 до 12.00, в остальное время ее нет.

Со слов распределителя воды, особую нехватку испытывают жители трех новостроек села, которые со дня своего основания в 1991-м воду возят из ближайших улиц старой части села или ближайших источников. И только в 2014 году им провели воду, которой, однако, тоже не хватает.

Решение проблемы местные чиновники видят в повышении уровня трубы на 4 километра вверх до урочища Таарылга - единственного источника воды, питающего все село.

Как отметил Жолболду Иманкулов, им требуется 9,5 миллиона сомов для увеличения объема питьевой воды. Сельчане уже собрали 4 миллиона, а остальные 5 миллионов жители надеются получить у «Кумтора», который постоянно оказывает им поддержку.

Бизнес