08:40
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

В Кыргызстане один из участников тендера на закупку оборудования для сбора биометрических данных населения замешан в коррупционном скандале в Украине

В Кыргызстане одна из компаний - участниц тендера на закупку оборудования и программного обеспечения для сбора биометрических данных населения оказалась замешанной в коррупционном скандале в Украине.

В ряде украинских СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД Украины сообщается, что правоохранителями разоблачен ряд коррупционных схем, связанных с деятельностью концерна EDAPS, вся продукция которого была изготовлена и передана Национальному банку Украины.

«В результате проверки уже выявлены средства, которые в ближайшее время будут переданы следствию. Это сотни миллионов гривен, которые, на наш взгляд, были разворованы.

Цены были завышены, средства отмывались руководством МВД и коррупционной структурой EDAPS», - цитируют СМИ тогда еще заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.

Напомним, 4 июля 2014 года тендерная комиссия, созданная правительством КР, провела процедуру вскрытия тендерных заявок 14 компаний. В результате вскрытия заявки и документов, представленных EDAPS, выяснилось, что у данного претендента отсутствует финансовый отчет за 2013 год. Ее представитель пояснил, что независимый аудитор подготовит его только к середине июля.

Стоит отметить, что ранее из прессы также стало известно о  коррупционном скандале в Нигерии, где упоминается французская компания MORPHO. Представитель последней заявил журналистам, что «не комментирует ложную информацию».

Бизнес