10:52
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Общество

Йододефицит: не сыпь мне соль на рану

В конфликтных ситуациях или ругая кого-нибудь, люди часто применяют слово «кретин», намекая таким образом на недостаток интеллектуальных способностей оппонента, допустившего какую-нибудь оплошность, хотя он может быть очень даже умным человеком. Это слово позволяет ярче выразить эмоциональный гнев.

На самом деле вряд ли большинство людей (кроме врачей) знают, что слово «кретин» - это медицинский диагноз. Заболевание так и называется - кретинизм, и этот диагноз означает действительное ослабление умственных способностей человека. Как ни странно, причиной такой болезни служит недостаток обыкновенного йода в организме.

С 2010 по 2013 год в Кыргызстане зарегистрировано 104,8 тысячи пациентов, заболевших эндемическим зобом (в расчете на пятимиллионное население), гипотиреозом за тот же период заболели 1,436 жителя страны. А вот по кретинизму статистических данных в Минздраве не имеется. Но все перечисленные болезни являются следствием нехватки в организме человека йодата калия, или обыкновенного йода. Несмотря на то, что дефицит данного вещества решили компенсировать при помощи массового йодирования соли, которую потребляют все категории населения, проблема его нехватки и болезни, вызванные йододефицитом, по-прежнему волнуют медиков.

Исследования ученых показали...

В медицинской литературе сказано, что Кыргызская Республика, как и большинство горных регионов мира, является эндемической по дефициту йода в почве, воде и продуктах питания.

Иными словами, как рассказала главный врач Бишкекского городского центра эндокринологии Светлана Мамутова, в нашей почве и воде нет йода, так как республика расположена далеко от морей и океанов, а более 80 процентов территории занимают горы. Соответственно, йоду неоткуда взяться во фруктах и овощах, выращенных на полях отечественными фермерами.

К «скрытым» последствиям йододефицита относятся женское бесплодие, нарушение репродуктивной функции, повышение перинатальной и детской смертности, выкидыши и мертворождения, церебральные нарушения у плода и ребенка, приводящие к снижению интеллекта вплоть до кретинизма, глухонемота, косоглазие, карликовость, врожденные аномалии, снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне эндемии. Недостаток йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить. Он также может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического и полового развития.

У детей, растущих в условиях йодного дефицита, значительно снижен коэффициент интеллекта (IQ), он ниже на 10-20 пунктов, чем у их сверстников из регионов, обеспеченных этим веществом.

История болезни...

С целью профилактики этого в советский период население Кыргызстана обеспечивалось йодированной пищевой поваренной солью. Показательны результаты этой работы: если до проведения профилактических мероприятий (в 1948-1955 годах) средний показатель заболеваемости зобом в республике составлял 36,1 процента, а в некоторых районах Ошской области и того больше - 60-63 процента, то к 1980 году показатель снизился до 4,6 процента. Как отметила Светлана Мамутова, в этом большая заслуга нашего великого ученого - академика Исы Ахунбаева.

Но в дальнейшем в связи с экономическими трудностями и ослаблением на государственном уровне внимания к проблеме нарушилась массовая йодная профилактика, и в КР вновь стал отмечаться рост распространенности эндемического зоба и других ЙДЗ, особенно среди детей и беременных женщин. Исследования, проведенные Центром эндокринологии в 2000-х годах в регионах республики, показали, что население употребляет недостаточно йодированную или вообще не йодированную соль. «Бывали даже случаи, когда под видом пищевой людям продавали техническую соль», - говорит эксперт Светлана Мамутова.

Для борьбы с этими заболеваниями была принята «Национальная программа профилактики нарушений, связанных с йодной недостаточностью» на 1994-1998 годы, но, по словам экспертов, программа не достигла своих целей, так как не было должного контроля со стороны правительства.

Как рассказала Светлана Мамутова, эта программа поставила перед собой нереальные планы: ликвидировать дефицит йода в КР в течение трех лет. Но денег для ее реализации практически не выделялось. «В рамках данной программы даже планировалось построить солефабрику на базе Кетмень-Тюбинского месторождения каменных солей. Однако, по данным ученых, каменная соль содержала много примесей тяжелых металлов, и ее очищение было бы очень затратным», - вспоминает эксперт. По словам специалиста, в республике много месторождений каменной соли - около 130, и запасов хватит на 150 лет. Однако, как отмечается, они не разрабатываются из-за высокой затратности.

Даешь йодификацию всей страны!

В 2010 году правительством КР принята программа на 2010-2014 годы по снижению уровня йододефицитных заболеваний. Основной целью, сказано в документе, стало обеспечение всего населения солью, йодированной по нормативам; полный доступ к ранней диагностике и адекватному лечению ЙДЗ; усиление механизмов мониторинга и оценки выполнения программы.

Исследования, проведенные Кыргызско-Российским Славянским университетом в 2013 году, показали, что почти в 70 процентах случаев соль оказалась недостаточно йодированной.

Несколько иную картину показал Департамент санитарно-эпидемиологического надзора. В 2013 году его сотрудниками было взято 3,999 тысячи проб соли. Из них 24,7 процента (более 5 тонн) было забраковано и направлено на повторное йодирование. Если учесть, что, по данным Таможенной службы, в КР в год завозится 30 тонн соли, то в прошлом году 20 процентов соли было недостаточно йодированной. И это только выявленный факт, потому как, по сообщению того же департамента, 33 объекта на момент проверки были закрыты, иначе говоря, эти объекты не были проверены. Соответственно, нет уверенности в том, что реализуемая ими пищевая соль йодируетсяв соответствии с установленными нормативами. Норма же составляет 40 граммов йодата калия на 1 тонну соли. Но даже недобросовестные производители отделываются штрафом в 2 тысячи сомов.

По информации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, за прошедший год не было зарегистрировано ни одного дела, связанного с контрабандой соли или нарушением законодательства в этой сфере.

Пошли на поправку

По информации одного из ведущих экспертов в сфере эндокринологии - доктора медицинских наук Розы Султаналиевой, в 2007-2008 годах был проведен так называемый биологический мониторинг. Его результаты показали, что йодная обеспеченность жителей Кыргызстана по сравнению с данными предыдущих лет (1994-1996 гг.) улучшилась: среднереспубликанский показатель у школьников вырос, а распространенность эндемического зоба снизилась с 56 до 5,2 процента.

Но это не должно успокаивать. Как отмечалось выше, борьбу с йододефицитом нужно вести постоянно. В настоящее время, как отметила Роза Султаналиева, из-за недостатка финансирования нет возможности провести биологический мониторинг на всей территории страны, как это сделали во второй половине двухтысячных.

Не солью единой...

По словам Розы Султаналиевой, в последние годы использование йодированной соли для профилактики дефицита йода уже в некоторых странах не считается безальтернативным, поскольку соль признана одним из факторов, вызывающих риск гипертонии и приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются основной причиной смертности в мире. Такие результаты приводятся в отчетах Всемирной организации здравоохранения 2002 и 2004 годов.

По информации эксперта, в отдельных странах применяется практика йодирования продуктов помимо соли. Например, есть позитивный опыт добавления йода в растительное масло в Румынии. Аналогичным путем пошли и на Украине.

А в Австралии и Нидерландах этот важный микроэлемент добавляют в хлеб. В Китае и в некоторых странах Африки начали добавлять концентрированный раствор йода в питьевую воду. Йодировать начали еще молоко, рассол для рыбы, фураж для животных.

Хотели как лучше...

На сегодня получается, что из трех основных целей программы по снижению йододефицита в КР на 2010-2014 годы она осиливает только одну - полный доступ к ранней диагностике и адекватное лечение.

Поставка же на рынок йодированной по установленным нормативам соли идет вперемешку с поставками некачественного продукта, а мониторинг не проводится все по той же пресловутой причине - из-за недостатка средств. Следовательно, сказать однозначно, по-прежнему существует у нас проблема йододефицита или нет, невозможно. Хотя, по данным Минздрава, на программу борьбы с этим явлением было выделено 1,7 миллиона сомов.

Бизнес