05:25
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

Как «вор в законе» всполошил Кыргызстан

В Кыргызстане новая забава и новые ставки: этапируют ли назад «вора в законе» Азиза Батукаева, которого чиновники дружно и очень заботливо выпроводили из страны, и чьи головы полетят, если все-таки он прибудет на родную гостеприимную землю...

Кто кого уговорил

На прошлой неделе, как снег на голову, свалилась новость о задержании то ли в Чечне (Грозном), то ли в Северной Осетии (Алании) «вора в законе» Азиза Батукаева. Но, как оказалось, новостью это стало только для рядовых граждан. «Наверху» переговоры велись давно. Теперь общественность гадает, экстрадируют ли криминального лидера в КР или он останется в РФ и станет предметом торга.

Первое сообщение о задержании Батукаева появилось на сайте ИА «Прайм Крайм». По данным издания, 30 июня в Грозном сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России задержали 48-летнего «вора в законе», находившегося в международном розыске. «Поскольку задержанный не имеет российского гражданства, в ближайшее время он будет передан властям Кыргызстана... Несмотря на смертельный диагноз, благодаря которому Азиз оказался на свободе, за минувший год его самочувствие ничуть не ухудшилось. Мало того, в августе прошлого года он на пару с Тимуром Саратовским «подошел» в Чечне к своему киргизскому сподвижнику Мурсалыму Умырзакову по кличке Карышкыр, который впоследствии также был арестован и депортирован в Кыргызстан», - написали журналисты.

Позже информацию подтвердили и в Генеральной прокуратуре Кыргызстана. Однако по версии заместителя главы ГП КР Людмилы Усмановой, Азиза Батукаева задержали в Алании. В интервью журналистам она заявила, что задержанный находится в одном из районов Северной Осетии.

По ее словам, в апреле главный надзорный орган страны «при наличии оснований внес запрос о розыске, задержании и выдаче Азиза Батукаева, в Россию». «Запрос отправлен 31 мая 2014 года. В течение месяца российские коллеги задержали Батукаева и уведомили нас об этом. На данный момент он арестован», - сказала Людмила Усманова и отметила, что ГП КР направила дополнительный пакет документов для его выдачи. «Мы ведем активную переписку с российскими коллегами. Требование о выдаче содержит в себе не отбытый срок наказания. Если не будет никаких дополнительных моментов и не понадобятся дополнительные материалы, то надеемся, что запрос будет рассмотрен в ускоренные сроки», - добавила замгенпрокурора.

Письмо счастья

Как стало известно ИА «24.kg», к своему российскому коллеге - заместителю главы ГП РФ Александру Звягинцеву Людмила Усманова обратилась лично. В своем письме она подробно информировала об уголовных делах «вора в законе», расследовании и приговорах, по которым находящийся в межгосударственном розыске Азиз Батукаев приговорен к тюремному заключению, а также сообщила о его незаконном освобождении.

Главный надзорный орган КР обратился к коллегам с просьбой оказать правовую помощь в установлении местонахождения и выдаче Кыргызстану осужденного Азиза Батукаева (для приведения приговора в исполнение и отбывания оставшегося срока наказания - 8 лет 3 месяца 7 дней). В документе говорится, что он «не будет преследоваться по политическим мотивам, расовой принадлежности, вероисповеданию и политическим взглядам».

Кроме того, в аппарате президента ИА «24.kg» сообщили, что о содействии экстрадиции незаконно освобожденного особо опасного преступника также просил лично президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Он обращался к российскому лидеру Владимиру Путину за содействием. Эту информацию в Генпрокуратуре КР также подтвердили и заметили, что «нет ничего необычного или алогичного в том, что глава нашего государства решил обратиться к России с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса». «Прежде всего, журналистам известно, что так называемая новая оппозиция активно использует эту тему для того, чтобы критиковать власти и самого президента», - подчеркнули в ГП КР.

Случайности неслучайны

Так совпало, что об экстрадиции «вора в законе» заговорили сразу после освобождения из тюрьмы другого лидера другого ОПГ - Камчи Кольбаева. В мае суд окончательно приговорил последнего к 3 годам лишения свободы, оправдав его по большинству инкриминируемых статей, в том числе в организации преступного сообщества и участии в нем. Тогда же стало известно, что Кольбаеву осталось сидеть совсем немного. 8 июня он вышел на свободу из исправительной колонии №47, где отсидел всего 1,5 года.

Тогда же, в мае, Нарынский горсуд отменил свое же ранее принятое постановление об условно-досрочном освобождении Азиза Батукаева. Случайные совпадения?

Поводом для отмены стало обращение Генпрокуратуры, которая настаивала на рассмотрении материалов по вновь открывшимся обстоятельствам. Хотя еще год назад Аида Салянова на заседании парламента твердо заявила: «Нет таких законов, что Батукаева нельзя было отпускать».

А теперь оказалось, что есть...

Ждем приезда

В МВД не исключают, что с прибытием (если таковое случится) Батукаева начнется передел сфер влияния в криминальном мире. Уже сейчас принимаются меры: задерживают активных участников двух противоборствующих группировок, собирается информация о «смотрящих» и «положенцах», в том числе и в местах лишения свободы.

Однако начальник ГУБОП Рафик Мамбеталиев, долгие годы проработавший в угрозыске, сомневается, что особо опасного преступника доставят в КР. «Вопрос об экстрадиции еще открыт, и неизвестно, приедет он или нет», - сказал он.

В Генпрокуратуре, где еще на прошлой неделе бодро рапортовали о скором прибытии Батукаева, сегодня особого энтузиазма не наблюдается. В пресс-службе главного надзорного органа предпочитают обходить эту тему стороной, а говоря о сроках, отмечают: «Это зависит от России. И вообще российская сторона еще не дала согласия на экстрадицию».

Сомневается в том, что Батукаева доставят в КР, и бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун. Он по-прежнему считает, что стал жертвой скандала вокруг досрочного освобождения из тюрьмы «вора в законе» и за свои неосторожные высказывания поплатился должностью главного правозащитника страны. «Не думаю, что Батукаева привезут. У меня даже нет уверенности, что его задержали. Это большая политика, в которую втянули даже Джоомарта Оторбаева. Ведь просто так такие заявления не делаются», - отметил он.

«Из 22 человек, которых Жогорку Кенеш рекомендовал снять с должности, уволили меня одного. Вице-премьера Шамиля Атаханова сняли с должности за события в Саруу, а главу ГСИН Зарылбека Рысалиева - из-за дела о мародерстве», - посетовал Турсунбек Акун.

Мнение эксперта

Многочисленные эксперты также сомневаются, что депортация состоится. «Кадыров не допустит этого. К тому же здесь Батукаев многим создаст головную боль, и его прибытие нежелательно», - уверены они.

Другие полагают, что Батукаев «намеренно хочет вернуться, чтобы возглавить преступный мир КР». Высказываются мнения о том, что «ставленник Азиза Карышкыр (Мурсалым Умырзаков) не смог навести порядок в стране».

Известный адвокат Икрамидин Айткулов называет иную причину, по которой Кыргызстану не выдадут Азиза Батукаева. «При таких «профессионалах», которые сидят в руководстве Генеральной прокуратуры, - Аиде Саляновой и Людмиле Усмановой, его не выдадут. Нынешняя власть в лице ее отдельных высокопоставленных чиновников сама разрешила преступнику выехать из страны, да еще с помпой проводила его до трапа самолета, заявляя при этом, что ничего противозаконного в этом нет», - говорит юрист.

Он считает, что вначале необходимо привлечь к уголовной ответственности виновных должностных лиц, с которыми «вор в законе» вошел в преступный сговор и смог освободиться и выехать за границу. «Только в этом случае Россия может выдать его нашим компетентным органам. Иначе адвокатам Батукаева легко доказать политическую мотивированность его преследования и добиться отказа в его выдаче Кыргызстану», - полагает Икрамидин Айткулов. И называет действия ГП КР игрой на публику.

Подготовка к выборам?

Бывший омбудсмен также считает, что власти своими действиями компрометируют себя. «После освобождения Азиза Батукаева генпрокурор заявляла, что нарушений не допущено. Однако спустя год сама же отказалась от своих слов, сославшись на некие новые обстоятельства. Какие - до сих пор неизвестно», - говорит Турсунбек Акун.

Очевидно, что до сих пор живой Батукаев не дает покоя представителям оппозиции. Особенно по этому поводу возмущены сторонники арестованных депутатов - Ахматбека Келдибекова и Наримана Тюлеева. Мол, особо опасного преступника, якобы тяжело заболевшего, отпустили на волю и даже сопроводили за пределы КР, а оппозиционеров с не менее тяжкими диагнозами не выпускают даже под домашний арест, явно ведь не обошлось без взятки, обвиняют они власть имущих. Это такой козырь теперь у сторонников оппозиции.

Если экстрадиция Батукаева - правда, то серьезной причиной для таких действий может быть и такая: отвести любые подозрения в причастности к освобождению «вора в законе» от президента страны. Эту тему, как известно, очень любят мусолить оппоненты Алмазбека Атамбаева.

К тому же если операция «экстрадиция» все-таки состоится и завершится успешно, то, как считают некоторые, Батукаев прольет свет на деяния чиновников с громкими именами, способствовавших его незаконному выходу из мест не столь отдаленных. Вопрос, кто и за сколько помог ему «заболеть» и досрочно выйти из тюрьмы, больше года не дает покоя общественности. К тому же на носу выборы - в 2015-м парламентские, а в 2017-м президентские. Подправить репутацию к таким знаковым событиям никому не помешает.

Бизнес