13:23
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

Нургуль Карыбекова: Абитуриентов в Бишкеке заставляют проходить УЗИ внутренних органов

Абитуриентов в Бишкеке заставляют проходить ультразвуковое исследование трех внутренних органов, в том числе печени и желчного пузыря. Об этом ИА «24.kg» сообщила родительница будущей студентки Нургуль Карыбекова.

По ее словам, в вузе при зачислении требуется обычная медицинская справка - форма 86. «Но пока ребенок не пройдет УЗИ, справку в поликлинике не выдают. Врачи ссылаются на приказ Минздрава, действующий с этого года. Но никто ничего не знает, нет ни прейскурантов, ни скидок. У нас в классе есть девочка-сирота. Есть бабушка, у которой на руках внук. Они не могут получить справку, поскольку просто нет денег. УЗИ трех органов обходится почти в тысячу сомов. А что делать тем, кто живет на периферии? В частные центры идти? Мы не можем понять, на каком основании требуют проходить такие исследования. Или кто-то хочет с нас денег снять?» - задается вопросами Нургуль Карыбекова.

Директор столичного департамента здравоохранения Амангельды Мурзалиев пояснил ИА «24.kg», что из периферии в столицу могут приезжать больные. «У нас растет заболеваемость эхинококкозом, альвеококкозом именно среди приезжих. Поэтому в профилактических целях перед тем, как приехать в столицу, абитуриенты при получении формы 86 должны пройти обязательные обследования, в том числе флюорографию. В их же интересах. Есть приказ Минздрава. Некоторые студенты на периферии формально получают медсправки, приезжают в город, а у них обнаруживаются заболевания. Поэтому к вопросу подходим жестко. Если у граждан есть страховой полис, то предусматриваются льготы для определенных категорий», - сказал он.

Бизнес