09:57
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

На Иссык-Куле из-за нехватки поливной воды люди грозят друг другу убийством

«Из-за проблем с поливной водой некоторые жители соседних сел грозились застрелить меня», - сообщил ИА «24.kg» депутат Улахолского айыльного кенеша Иссык-Кульской области Эрклан Арзымбаев.

По словам депутата, из-за маловодья на южном берегу Иссык-Кулья людям не хватает поливной воды, что вызывает конфликты между сельчанами.

Как рассказал депутат местного кенеша, воду для полива жители сел Оттук, Кара-Шаар и Кара-Талаа гонят за 17 километров и поливают наделы по очереди.

«Вся проблема в том, что жители не соблюдают график полива, поэтому воды не хватает, а если бы все строго следовали графику, то воды вполне хватило бы», - сказал Эрклан Арзымбаев.

«Когда наступает черед села Оттук и мы гоним к нам воду, то ночью жители сел, где полив уже завершен, вновь перекрывают артерию», - поддержал слова депутата местный житель Кабатай Атантаев.

Как сказал депутат, проблема нехватки воды остро встала только в 2014 году, в предыдущие годы ее было достаточно.

По словам Эрклана Арзымбаева, в верхней части села есть скважины, где есть вода, однако из-за отсутствия насоса и других технических средств она не используется.

Как рассказал глава Улахолского айыл окмоту Акылбек Мамбеткеримов, время для полива каждому селу дается в зависимости от площадей посевов и насаждений.

«Иногда жители одного села не успевают полить, и им дается дополнительно еще один день, но, не соглашаясь с этим, жители следующего села поворачивают воду в свою сторону, опоздавшие снова ее перекрывают, из-за чего и происходят конфликты», - рассказал Акылбек Мамбеткеримов.

Бизнес