00:15
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03
Общество

Анара Дауталиева: В КР 110 миллионов сомов нерационально истрачены при приобретении учебников

«Аудит Счетной палаты КР за 2010-2013 годы выявил 110 миллионов сомов, нерационально использованных при приобретении учебников в связи с тем, что не проведена апробация книг», - заявила сегодня на пресс-конференции руководитель ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева.

По ее словам, тем самым наносится огромный вред школьникам. «Апробация проводится в три этапа. Во Франции, например, это длится два года. В нашей стране она проводится в усеченной форме, только в одной четверти, - сказала Анара Дауталиева. - В Министерстве образования и науки не знают настоящей потребности в учебниках. Школам навязывают невостребованные книги, которые потом пылятся на полках».

«В 2005-2010 годах доноры выделили Кыргызстану около $30 миллионов. Одним из компонентов было написание новых государственных предметных стандартов. У нас сейчас есть два понятия - государственный предметный стандарт и куррикулум. Де-юре в законе есть стандарт, а де-факто пользуемся словом «куррикулум». В связи с этим есть много неувязок. Но Минобразования до сих пор не исправило нормативную правовую базу», - отметила Анара Дауталиева.

«Недавно состоялся тендер по учебникам для школ республики. В нем участвовала компания, которая находилась в черных списках всех тендерных комиссий. Это ОсОО «Континент принт» с участием небезызвестного Подобедова. Еще не закончены разбирательства по искам типографий и издательств к этой компании. Она запятнала себя в 2009 и в 2010 годах, когда Подобедов украл у государства более 300 миллионов евро и пустил их не на изготовление учебников, а на закупку оборудования», - добавил другой участник брифинга - правозащитник Олег Северин.

«Минобразования объявило тендер на изготовление учебников для общеобразовательных школ республик поздно. Его результаты еще не объявлены. Уже почти середина июля. Успеют ли изготовить учебники к началу учебного года?» - задалась вопросом Анара Дауталиева.

Бизнес