22:35
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03
Общество

В срыве тендера на закупку угля для ТЭЦ Бишкека виновно руководство ГП «Кыргызкомур»

В срыве тендера на закупку угля для ТЭЦ Бишкека виновно руководство ГП «Кыргызкомур». В этом уверен независимый эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев.

Напомним, 8 июля в ОАО «Электрические станции» не состоялся тендер на закупку 350 тысяч тонн угля с Кавакского месторождения марки «Б» для столичной ТЭЦ.

«Этот тендер является самым главным и большим стимулом для развития угольной промышленности на севере Кыргызстана. Неподготовленность к торгу доказывает полную безответственность и некомпетентность руководителя госпредприятия «Кыргызкомур», - уверен Расул Умбеталиев.

Также эксперт считает виновником срыва тендера и саму закупающую организацию - ОАО «Электрические станции». Предприятие не рассчиталось с некоторыми предприятиями за поставки прошлых лет. Например, долг ОсОО «Бузурманкул Т» составляет 4 миллиона 600 тысяч сомов. Эта компания из-за долгов Соцфонцу и по налогам не смогла участвовать в тендере.

«Кроме того, «Электрические станции» объявили тендер на закупку такого объема топлива, какой ни одна компания в КР не добывает и не поставляет. Для успешного проведения следующих торгов нужно разделить этот лот на 5-6. Тогда в торгах смогут участвовать как мелкие, так и крупные предприятия», - комментирует эксперт.

Бизнес