03:18
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

Инспектор ДПС, герой видео о вымогательстве 10 тысяч сомов у пьяного водителя бусика, отстранен от занимаемой должности

Инспектор ДПС, герой видеоролика о вымогательстве 10 тысяч сомов у пьяного водителя бусика, отстранен от занимаемой должности. Об этом ИА «24.kg» сообщили в УВД Иссык-Кульской области.

Сегодня руководство управления приняло решение на время служебного расследования отстранить от должности инспектора по административной практике ДПС Тюпского района капитана милиции Жыргалбека Сарманова. Как отмечается, по итогам расследования если вина инспектора будет доказана, то он будет привлечен к ответственности в соответствии с законом.

Уточняется, что материалы и видеозапись также направлены в прокуратуру для дачи юридической оценки.

Напомним, что накануне в Интернете появилась видеозапись разговора водителя микроавтобуса и сотрудника ДПС, где зафиксировано, как инспектор вымогает 10 тысяч сомов у нетрезвого нарушителя. У водителя было при себе только около 4 тысяч. После долгих переговоров, сопровождающихся нецензурной бранью, инспектор соглашается на 7 тысяч сомов. Были ли переданы деньги, не зафиксировано.

По факту проводится служебное расследование.

Как сообщалось ранее, 6 июля инспекторы Руслан Кайдулатов и Жыргалбек Сарманов, согласно дислокации, несли службу на автодороге Балыкчи - Ананьево - Каракол. Они остановили автомашину «Мерцедес Бенц Спринтер» (госномер О 4035 АD). Однако водитель не подчинился требованиям и продолжил путь. Инспекторы стали преследовать машину и, обогнав ее, преградили путь. Водителем оказался Замирбек Жаныбекович Жороев, 1989 года рождения, проживающий в городе Оше. По результатам освидетельствования последний оказался пьян.

«Кроме того, выявлено еще одно нарушение правил перевозки: вместо 16, как предусмотрено, в бусике находилось 20 пассажиров - все студенты из Оша, которые ехали на отдых», - поясняют в УВД.

В отношении водителя составлен протокол, материалы направлены в суд, который принял решение оштрафовать нарушителя на 1,5 тысячи сомов и назначить арест на сутки.

Бизнес