07:39
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

В Кыргызстане суд запретил распространение книги «Я – уйгур»

В Кыргызстане суд запретил распространение книги «Я - уйгур». Об этом сообщает общественный фонд «Голос свободы».

По его данным, Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск Общества уйгуров Кыргызстана к автору книги «Я - уйгур» Нурмухамеду Кенджиеву, запретив ее распространение. Автор издания уже обжаловал решение в вышестоящую инстанцию и намерен добиваться отмены решения суда первой инстанции, а действия оппонентов называет травлей и гонениями.

Сообщается, что Нурмухамед Кенджиев был первым председателем уйгурского общества в Кыргызстане «Иттипак», ныне он успешный бизнесмен. «Он подал иск к организации за оскорбление своей чести и достоинства, а также за клевету в его адрес. В книге, по словам автора, изложены его мысли о будущем этой нации и взгляды на перспективы этнических уйгуров. Заочное решение о запрете книги, то есть без участия ответчика, суд принял на основе иска нынешнего главы Общества уйгуров КР Артыка Хаджиева», - говорится в сообщении.

«Активисты уйгурского сообщества Кыргызстана решили, что эта книга содержит в себе недопустимую к публикации информацию, направленную на пропаганду нетерпимости к другим народам и нациям, оскорбление гражданской чести народов и разжигание межнациональной розни. Суд при вынесении решения опирался на независимое экспертно-политическое заключение Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук. Экспертиза установила ряд суждений, «направленных на разжигание межнациональной розни», - сообщают правозащитники.

Бизнес