11:48
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

При проведении тендера на поставку 350 тысяч тонн кара-кечинского угля эксперты устроили скандал

Ни одна компания не подала заявку на поставку 350 тысяч тонн кара-кечинского угля. Сегодня должно было состояться вскрытие тендерных заявок.

По информации отдела закупок ОАО «Электрические станции», тендерную документацию выкупили ОсОО «Сан ресурс», «Ак-Жол комур», «Нарк-Тоо». Однако они не успели в установленный срок подать заявки. Тендер признан несостоявшимся.

Гражданские активисты и независимые эксперты устроили скандал, обвинив руководство «Электрических станций» в экономическом саботаже и намеренном срыве тендера в целях получения отката. Они предложили разделить закупаемый объем на несколько лотов, так как местным поставщикам будет легче поставлять топливо.

Напомним, по постановлению правительства «Электрические станции» обязаны закупать уголь Ковакского месторождения для поддержки отечественных угольщиков. Ежегодно ТЭЦ Бишкека покупает 300-350 тысяч тонн кара-кечинского угля. Закупающая организация обратилась в Министерство энергетики и промышленности с просьбой разрешить закупать уголь из одного источника и без проведения тендера.

Бизнес