11:10
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Общество

В 2014 году хадж могут совершить 3 тысячи 560 кыргызстанцев

В 2014 году квота для КР на совершение хаджа составила 3 тысячи 560 мест. Жеребьевка по отбору паломников завершена. Об этом ИА «24.kg» сообщил заведующий отделом хаджа и умры Духовного управления мусульман Кыргызстана Мухаммад Анаркулов.

По его данным, из-за проводимой реконструкции в городе Мекке (Саудовская Аравия), которая направлена на расширение мест для паломников, в текущем году квоты по сравнению с прошлым сокращены на 20 процентов.

«Стоимость хадж-визы в этом году составит $2,4 тысячи», - сказал Мухаммад Анаркулов.

По словам представителя ДУМК, жеребьевки прошли в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областях, где количество желающих совершить паломничество превысило квоты.

«В тех же областях, где число потенциальных паломников не превысило квоты, они получили разрешение без жеребьевки», - сообщил завотделом ДУМК.

Как сказал представитель религиозного ведомства, в настоящее время решаются организационные вопросы по поездке, в том числе назначение ажы-башчы - руководителей групп паломников.

«Для того чтобы стать ажы-башчы, следует пройти собеседование в духовном управлении, а если количество желающих превысит число мест, то руководители групп будут выбираться путем жеребьевки», - сказал Мухаммад Анаркулов.

Квота определяется Министерством хаджа Саудовской Аравии из расчета 1 паломник на 1 тысячу человек.

Бизнес