00:17
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03
Общество

УВД Иссык-Кульской области сообщает результаты проверки в отношении инспекторов ДПС, вымогавших 10 тысяч сомов у водителя маршрутки

УВД Иссык-Кульской области сообщает результаты проверки в отношении инспекторов ДПС, вымогавших 10 тысяч сомов у водителя маршрутки.

Напомним, накануне в Интернете появилась видеозапись разговора водителя микроавтобуса и сотрудника ДПС, где зафиксировано, как инспектор вымогает 10 тысяч сомов у нетрезвого нарушителя.

Как отмечается, сотрудники отдела собственной безопасности УВД региона установили личность инспектора, видео с участием которого распространено накануне.

В ходе предварительной проверки установлено, что 6 июля 2014 года старшина милиции Руслан Кайдулатов и инспектор по административной практике ДПС Тюпского района капитан милиции Жыргалбек Сарманов, согласно дислокации, несли службу на автомашине марки «Ниссан Альмира». «Примерно в 10.30 на 198-м километре автодороги Балыкчи - Ананьево - Каракол они остановили автомашину «Мерцедес Бенц Спринтер» (госномер О 4035 АD). Однако водитель не подчинился требованиям и продолжил путь. Инспекторы стали преследовать машину и, обогнав ее, преградили путь. Водителем оказался Жороев Замирбек Жаныбекович, 1989 года рождения, проживающий в городе Оше. От него разило перегаром, что вызвало подозрение в нетрезвости», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Кайдулатов и Сарманов провели освидетельствование водителя в наркологии районной больницы, которое подтвердило, что Жороев пьян. «Кроме того, выявлено еще одно нарушение правил перевозки: вместо 16, как предусмотрено, в бусике находилось 20 пассажиров - все студенты из Оша, которые ехали на отдых», - сообщает УВД.

По факту управления автомашиной в нетрезвом состоянии составлен административный протокол, материалы направлены в суд. Судья Айдаркулов назначил водителю штраф в 1 тысячу 500 сомов.

Кроме того, инспектор Жыргалбек Сарманов составил административный протокол по статье 371 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника ОВД) Административного кодекса. Материалы также направлены в суд. За это нарушение суд назначил Замирбеку Жороеву арест на одни сутки.

«По факту вымогательства денег у водителя со стороны сотрудников ДПС ОВД области ведется дополнительное служебное расследование. По итогам принято решение о законности действий и дальнейшем пребывании данных сотрудников в ОВД КР», - говорится в сообщении.

Бизнес