21:06
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Общество

Тайырбек Сарпашев: Сельское хозяйство Кыргызстана нужно переориентировать

«Сельское хозяйство Кыргызстана нужно переориентировать», - заявил сегодня журналистам первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев.

По его словам, в Кыргызстане невыгодно заниматься выращиванием зерновых культур. Доход крестьянина от выращивания пшеницы составляет максимум 10-15 тысяч сомов с гектара. В то же время те, кто выращивает бобовые культуры, зарабатывают до 50 тысяч сомов с гектара.

«Каждый год мы выращиваем пшеницу на площади 150 тысяч гектаров. Но наша пшеница не всегда отвечает качеству. Поэтому лучше высвободить эти площади, например, для технических культур. Например, площадь посевов фасоли только в Таласе в этом году увеличилась на 6-7 тысяч гектаров. А в прошлом году за счет роста цен на фасоль валовой доход крестьян доходил до 300 тысяч сомов. Поэтому крестьяне должны выращивать только то, что им выгодно. А пшеницу мы можем завозить из других стран. Есть такое понятие, как международное разделение труда. Воспользовавшись им, мы можем закупать зерно, допустим, в том же Казахстане. Мы уже ведем переговоры о централизованной закупке через Исламский банк развития», - подчеркнул Тайырбек Сарпашев.

Бизнес