16:59
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

Индира Асанова: Религиозное образование не есть панацея от радикализма

«Религиозное образование не есть панацея от радикализма», - заявила на круглом столе, посвященном усилению потенциала по предотвращению насильственного радикализма в КР, преподаватель КРСУ Индира Асанова.

Как сообщила Индира Асанова ИА «24.kg», в настоящее время в КР идет ажиотаж вокруг вопроса религиозного образования, которое может решить проблемы радикализации общества и духовно-нравственного воспитания молодежи. «Ведь школа занимает не все сто процентов времени школьника, кроме нее есть семья, улица, которые тоже воспитывают человека. И потом, нет ни одного мирового опыта, где религиозное образование решило бы все вышеуказанные проблемы», - сказала участник круглого стола.

По ее информации, после того как религиозное образование ввели в России, молодежь еще больше радикализировалась, примером этого может служить Северный Кавказ.

Как подчеркнула Индира Асанова, для решения проблем радикализации прежде всего нужны общие ценности для всех, которые объединяли бы как религиозных людей, так и светских. К тому же, она отмечает, еще не доказано, что в республике 80 процентов населения страны придерживаются ислама, потому как нет результатов проведенных исследований на эту тему.

«В большинстве своем кыргызы представляют ислам как держание поста (орозо) и выплату в мечеть зяката», - пояснила эксперт по религии.

По ее словам, «в школах необходимо вводить религиоведение, которое дает понятия о религии без эмоциональной окраски». «Тогда у школьников будет формироваться объективное мнение о религии, и это не позволит гражданам радикализироваться», - заметила Индира Асанова. «Религиоведение можно преподавать как математику или другой предмет, который будет понятен школьнику и даст объективные знания о религии, а если родители захотят дать более глубокие знания, то они могут отдать детей в религиозные школы», - заключила она.

Бизнес