13:34
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

В КР аудит ФОМС выявил многочисленные нарушения при использовании бюджетных средств

Аудит ФОМС выявил многочисленные нарушения при использовании бюджетных средств. Данные содержатся в отчете за 2012 год Счетной палаты КР по итогам проверки деятельности Фонда обязательного медицинского страхования, его подведомственных структур и международных проектов.

Сообщается, что в центральном аппарате Фонда ОМС в 2012-м с февраля по май по трудовому соглашению сотруднику за обеспечение информационного взаимодействия и его руководство с общественностью и СМИ выплачено 66,2 тысячи сомов. В то же время в штате ФОМС предусмотрена должность пресс-секретаря. Совсем другой работник, который занимал эту должность, за аналогичный период получил зарплату в 72,2 тысячи сомов. Также выявлен факт превышения линейных норм расхода топлива на 37,8 тысячи сомов.

«В нарушение приказа от 30 ноября 2012 года «Об установлении кредитного лимита сотовой связи» первому заместителю директора А.С.Иманбаеву в декабре 2012-го выплачено 24,5 тысячи сомов, что больше нормы на 23,5 тысячи. Также нарушения при выплате заработной платы установлены при аудите подведомственных учреждений ФОМС», - говорится в отчете.

Например, нарушения при выплате заработной платы выявлены в Национальном центре фтизиатрии на 76,9 тысячи сомов. Там нарушены нормы Трудового кодекса. Некоторые сотрудники, работая по основному месту работы на 1,5 ставки, получали по разделу «Наука» 0,5 ставки. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Национальном центре охраны материнства и детства. Там нарушения при выплате зарплаты составили 42 тысячи сомов. В Бишкекском национальном центре травматологии и ортопедии переплачены премии работникам на 128,6 тысячи сомов. В Республиканской инфекционной клинической больнице необоснованные выплаты заработной платы составили 1,9 тысячи сомов.

«В Республиканском центре наркологии заместителям директора по лечебной работе и по сестринскому делу вместо положенных дополнительных 0,25 ставки было начислено 0,5 ставки. Всего им было необоснованно начислено и выплачено заработной платы 41,1 тысячи сомов. Также выявлены сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии на 43,7 тысячи сомов и Республиканской инфекционной клинической больнице - 23,2 тысячи сомов», - отмечается в отчете.

Бизнес