01:27
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Общество

Нерадушный прием в школу

Как и куда устроить ребенка в школу? Пожалуй, это одна из самых актуальных проблем, которую предстоит решить родителям дошколят до начала сентября.

В первый класс с третьего раза

Семье Тилека Юнусова (имя мужчины по его просьбе изменено) удалось устроить дочь в одну из столичных школ только с третьей попытки. «Мы проживаем в Ленинском районе и кыргызскоязычную школу выбрали по району. Тем более что там в третьем классе уже училась старшая дочь, - рассказывает отец троих детей. - Первый раз жена с дочкой наведались в школу 20 мая. Но им сказали, что пришли не по участку, мол, ближе к дому есть русскоязычная школа. Разговор был коротким и грубым, руководство сослалось на отсутствие времени. Дочь, естественно, расплакалась: в первый класс не взяли! 12 июня снова попытались устроиться в то же общеобразовательное учреждение. Однако вновь получили отказ, якобы сначала нужно сделать плановую прививку. А уколы делали только после 25 июня».

Тогда мужчина решил обратиться в ОФ «Лига защитников прав ребенка», который уже пятый год проводит акцию «Примите моего ребенка в школу!». «Мы писали заявление в Министерство образования не из вредности. Но должна же быть педагогическая этика, в школе могли бы объяснить все спокойно и внятно, мы бы и не жаловались», - отмечает Тилек Юнусов.

Девочку записали в первый класс. Теперь семья думает над тем, как устроить младшего сына в детский сад.

Вход платный!

Акция «Примите моего ребенка в школу!» продлится все лето и завершится в октябре 2014-го. «Однако уже сегодня обращений поступает немало, - говорит представитель фонда Наргиза Конушалиева. - В основном бишкекчане жалуются анонимно, но есть родители, которые не скрывают своих имен и готовы сотрудничать. Есть истории успеха, когда мы проконсультировали родителей и помогли устроить детей в школу. Активно сотрудничаем с управлением образования. У кого-то трудности возникают из-за прописки, другие возмущаются из-за денежных поборов. Суммы называют разные - от 2 до 5-7 тысяч сомов. Для кого-то это большие деньги».

С Марипы за прием ребенка в первый класс «попросили» 4 тысячи сомов. Причем за знаниями они пришли по микроучастку. «Деньги вы не администрации школы сдаете, а в родительский комитет. Хотите - не сдавайте, но это общее правило для всех, кто хочет учиться у нас. Ведь места ограничены», - прямо сказали матери.

Однако стоило женщине проконсультироваться в районном центре образования, как ребенка сразу взяли в столичную школу без лишних вопросов. Но «добровольный» взнос Марипа все-таки сделала, правда, в четыре раза меньше.

Семья Юнусовых, кстати, тоже не отказывается платить родительские взносы. Пока они это делают только за старшую дочь. «Если не сдашь деньги и будешь мелочиться, все будут косо смотреть и на тебя, и на ребенка. Неизвестно, будет ли учитель достаточно внимания уделять, если родитель не отдаст за ребенка требуемую сумму. Однако жаловаться кому-то без толку: ничего не добьешься. Сборы должны запретить сами директора школ», - уверен Тилек Юнусов.

Скинуться в копилку школе

Весной 2014 года участники проекта «Молодежный парламент КР-2013» провели социологическое исследование по проблемам системы школьного образования. Всего они опросили 1 тысячу 399 респондентов из трех групп: родителей, школьников и учителей сельских и городских школ. Охвачено семь областей, а также два города республиканского значения - Бишкек и Ош.

В ходе опроса выяснилось, что проблемы при зачислении детей в школу чаще всего возникают в Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше. Почти 19 процентов респондентов-родителей, проживающих в Бишкеке, на вопрос, сталкивались ли они с проблемами при зачислении ребенка в общеобразовательное учреждение, ответили утвердительно. Возникли вопросы и у 18 процентов взрослых в Джалал-Абадской области, 14 процентов - в Оше, 10,5 процента - в Нарыне. Меньше всего проблем отмечается в Ошской области и Баткене: только 1,3 и 1,7 процента соответственно родителей ответили положительно. Возникала такая проблема у жителей Чуйской, Иссык-Кульской и Таласской областей.

Чаще всего опрошенным приходится решать проблему вступительных взносов. Согласно исследованию, родители оплачивают взносы на охрану в школе, в классную копилку, на ремонт, в школьный фонд, на уборку и праздники.

В среднем средства на охрану выделяют 25,8 процента опрошенных родителей, но больше всего в Оше (43,3 процента), Чуйской (39,5 процента) и Бишкеке (36,8 процента). В классную копилку и на ремонт «жертвуют» по 25,1 процента опрошенных. И незначительная часть респондентов финансирует уборку, родительский фонд, улучшение материально-технической базы, праздники и другое.

В среднем в год 34,4 процента опрошенных семей тратит на обучение одного ребенка в школе до 1 тысячи сомов, 24 процента - от 1 до 3 тысяч сомов. Еще 15 процентам это обходится в 3-5 тысяч сомов, 8,4 процента выкладывает 5-10 тысяч сомов, а 10,3 процента - более 10 тысяч сомов. Еще 8 процентов респондентов отказались отвечать на данный вопрос.

«На основании Конституции КР у граждан есть право на бесплатное получение основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях. Соответственно такие статьи расходов, как ремонт, охрана и классная копилка школьного учреждения, не должны оплачиваться из родительского кармана, - замечают члены молодежного парламента и приводят в пример одну из школ, не называя ее номера. - В учреждении работает схема, по которой администрация школы вынуждает собирать учителей ежемесячно определенную сумму денег с целью передачи их в органы местного самоуправления. В свою очередь МСУ искусственно увеличивало количество учащихся в школе для получения дополнительной платы учителям, которые фактически обучали значительно меньшее число учеников».

Добро пожаловать?

Впрочем, в Министерстве образования и науки не скрывают проблему «добровольно-принудительных» взносов. «Некоторые родители вынуждены сдавать деньги только для того, чтобы ребенка приняли в школу. Мы не считаем это добровольным взносом, - рассказал меньше месяца назад журналистам глава ведомства Канат Садыков. - Действительно, в столичных школах, имеющих статус гимназий и лицеев, высокий конкурс на обучение. И они используют такие механизмы для отбора, которые ограничивают права детей. Мы считаем это незаконным».

Министр напомнил, что издан приказ о том, что родительские взносы должны быть только сугубо добровольными. Канат Садыков также пообещал проверить деятельность фондов при школах на предмет поборов. Была ли такая проверка и каковы ее результаты, в Минобразования пока не сообщают.

В управлении образования мэрии Бишкека заверяют: никто без школы не останется, «однако нужно строить новые учреждения, ведь в классах уже не вмещаются парты». Общая проектная мощность школ не рассчитана на такой контингент учащихся.

А в социальных сетях, где кыргызстанцы также решают, как и куда устроить детей школьного возраста, дают «дельный совет»: «Чтобы устроить своего ребенка в понравившуюся вам школу, к хорошему учителю, устройтесь туда на работу хоть в качестве кого. И проблема решена! А если не хотите ради своего чада оставить свою любимую или высокооплачиваемую работу, ищите связи и копите деньги. Много денег. Выбор всегда за вами».

Бизнес