22:47
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Общество

В Кыргызстане до сих пор остаются незастрахованными отдельные категории граждан

В Кыргызстане до сих пор остаются незастрахованными отдельные категории граждан. Такие данные содержатся в отчете за 2012 год Счетной палаты по итогам аудита деятельности Фонда обязательного медицинского страхования, его подведомственных структур и международных проектов.

На 1 января 2013-го по республике к группам семейных врачей (ГСВ) центров семейной медицины (ЦСМ) приписаны 5 миллионов 395 тысяч 990 человек. Из них застрахованы 4 миллиона 137 тысяч 881 человек, то есть 76,7 процента.

«Согласно Закону «О медицинском страховании граждан в КР» от 18.10.1999, пенсионеры, безработные граждане, официально зарегистрированные в государственной службе занятости населения, военнослужащие, дети до 16 лет и студенты, лица, получающие соцпособия, и приравненные к ним лица подлежат обязательному медицинскому страхованию за счет государственного бюджета в размере 1,5 минимальных расчетных показателя (150 сомов) в год. Но в реальности из средств республиканского бюджета страховые взносы выделяются только за пенсионеров, детей до 16 лет и лиц, получающих социальные пособия», - говорится в отчете.

Также до сих пор остаются незастрахованными военнослужащие и приравненные к ним лица, безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости населения, учащиеся начальных профессиональных учебных заведений, студенты средних и высших профессиональных учебных заведений до достижения ими 21 года (кроме обучающихся заочно или на вечернем отделении).

Бизнес