10:35
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

Правительство Кыргызстана намерено оспорить свой проигрыш компании Stans Energy Corp.

Правительство Кыргызстана намерено оспорить свой проигрыш компании Stans Energy Corp. Об этом сообщают в аппарате премьер-министра.

Напомним, ранее Stans Energy Corp. и ОсОО «Kutisay Mining» обратились с иском в арбитраж при Московской Торгово-промышленной палате о возмещении Кыргызстаном инвестиций в сумме $17 миллионов 853 тысяч с выплатой процентов и возмещением расходов на оплату услуг по рассмотрению дела, в том числе юридических.

«КР не принимала участие в разбирательстве, поскольку между страной и истцами не имелось арбитражного соглашения о подаче иска в арбитраж при МТПП, и 5 февраля 2014 года было направлено заявление об отсутствии у него компетенции в рассмотрении данного спора», - поясняют чиновники.

По их данным, 31 марта 2014 года арбитраж признал свою компетентность в рассмотрении спора, толкуя нормы Конвенции о защите прав инвестора, подписанной странами-участниками 28 марта 1997 года.

«Следует отметить, что органом, уполномоченным давать толкование международных договоров, заключенных в рамках СНГ, в том числе норм Конвенции о защите прав инвестора, является Экономический суд СНГ. В связи с этим 6 марта 2014 года КР направила запрос о толковании статьи 11 указанной конвенции», - поясняют в аппарате правительства.

Чиновники отмечают, что КР «проводит переговоры с участниками конвенции для выявления мнения сторон, а также возможности принятия активного участия в данном производстве, поскольку решение Экономического суда СНГ по данному делу может затронуть их интересы».

Как ранее сообщало ИА «24.kg», согласно судебному решению, Stans Energy имеет право взыскать с правительства КР $117 миллионов 740 тысяч и $158 тысяч 974 в виде компенсации арбитражных взносов, а также $308 тысяч 142,5 за судебные издержки и расходы. 

Бизнес