06:53
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

В ГРС ущерб государству причиняют схемы незаконной трансформации земель на основе незаконно подготовленных документов

В ГРС наибольший ущерб государству причиняют схемы по незаконной трансформации земель, которая происходит на основе незаконно подготовленных документов. Таковы выводы рабочей группы Совета обороны Кыргызстана.

Уточняется, что эксперты разрабатывают меры противодействия коррупционным проявлениям в Департаменте кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество ГРС. Только за три месяца мониторинга они выявили 38 коррупционных рисков в сфере регистрации прав на недвижимое имущество.

«Наибольший ущерб государству причиняют схемы по незаконной трансформации земель, которая происходит на основе незаконно подготовленных документов при наличии моратория на трансформацию земель, при предоставлении земель водного фонда под застройку, продаже муниципальных земель под строительство объектов (без трансформации земель), оформлении сделок купли-продажи сельскохозяйственных земель до ее трансформации, а также при отсутствии расчетов или намеренном занижении сельскохозяйственных потерь», - таковы выводы экспертов Совета обороны.

Отмечается, что коррупционные схемы, причиняющие ущерб общественным интересам, включают схемы по незаконному оформлению прав на земельные участки, относящиеся к придомовым, а также незаконное предоставление земельных участков в парковой зоне в аренду и в собственность под застройку и регистрация прав на них.

«Граждане республики страдают из-за незаконных приостановлений и отказов сотрудников Госрегистра, выдачи нескольких госактов на один земельный участок, намеренного затягивания сроков регистрации ареста в интересах третьих лиц с целью продажи ими недвижимости, а также умышленных действий чиновников при наложении ограничений на недвижимое имущество», - поясняют в рабочей группе.

Эксперты выявили, что большие коррупционные риски имеются при вынесении отказов и приостановлений в системе Госрегистра (которые могут быть сняты за определенное денежное вознаграждение).  

Если в 2011 году было более 11 тысяч отказов и приостановлений, что составляло около 1,4 процента от общего количества поданных заявлений, то в 2013-м - уже 4 процента, а только за первый квартал 2014-го сотрудники Госрегистра вынесли уже 36 тысяч отказов и приостановлений, то есть около 16 процентов от 220 тысяч поданных заявлений.

Рабочая группа Совета обороны КР поручила экспертам совместно с сотрудниками ГРС приступить к разработке плана мероприятий по демонтажу коррупции в Департаменте кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.

Бизнес