03:34
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06
Общество

В Кыргызстане за вымогательство взятки задержаны начальник и следователь следственного отдела УВД Оша

В Кыргызстане за вымогательство взятки задержаны начальник и следователь следственного отдела УВД города Оша. Об этом сообщает АКС ГКНБ.

Уточняется, что Антикоррупционной службой в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявлен факт вымогательства взятки сотрудниками милиции и злоупотребления ими должностным положением.

Установлено, что начальник следственного отдела и его подчиненный, несмотря на примирение сторон в рамках ранее возбужденного уголовного дела, вымогали у местного жителя взятку в $1 тысячу, угрожая привлечением его к уголовной ответственности.

С поличным при получении части денежных средств (6 тысяч сомов) оба задержаны. При задержании в кармане брюк начальника следственного отдела обнаружено также 30 тысяч сомов и $200. А при обыске в его кабинете из сейфа изъято 169 тысяч 600 сомов, $1 тысяча 600 и 2 тысячи узбекских сумов, распределенные в несколько мелких пачек. В сейфе также обнаружена письменная расписка от некоего гражданина З. о получении им в долг от начальника следственного отдела ошской милиции $100 тысяч.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 («Злоупотребление должностным положением») и 313 («Вымогательство взятки») УК КР.

Оба задержанных водворены в ИВС СИЗО управления ГКНБ КР по Ошской области.

Бизнес