01:43
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

Гражданский активист заявляет, что его избили сотрудники ДПС

Гражданский активист Болот Ибрагимов заявляет, что его избили сотрудники ДПС. В ГУВД Бишкека информацию опровергают.

Накануне на одном из интернет-форуме появилось сообщение о том, что 5 июля примерно в 13.00 на пересечении проспекта Мира и улицы Ахунбаева «сотрудники милиции совместно с ДПС беспричинно избили и задержали Болота Ибрагимова». Последний известен тем, что снимает и публикует в Интернете видеоролики о нарушениях со стороны инспекторов.

«В этот день он сделал замечание сотруднику ДПС за нарушение ПДД их экипажем и начал снимать происходящее на видеокамеру (автомашина Nissan Sunny, госномер MVD252B). Их автомашина была припаркована в зоне действия знака 3.2.7, который запрещает остановку и стоянку. При этом они осуществляли проверку документов у водителей, вынуждая их нарушать ПДД, останавливаясь на остановке по их требованию. Сразу после начала съемки на него напали трое сотрудников милиции и начали избивать на глазах у десятков свидетелей. Выведя его из равновесия, путем удушения и нанесения ударов по разным частям тела, сотрудники милиции посадили Болота в машину и увезли в неизвестном направлении. Его нашли спустя шесть часов в УВД Первомайского района. В течение всего этого времени он подвергался физическому насилию и издевательствам со стороны тех же четырех сотрудников милиции. У него отобрали обувь, видео с места его похищения было удалено инспектором ДПС. Болота заставили написать объяснительную под диктовку - написать то, чего он не говорил и не делал. Затем один из сотрудников собственноручно расписался в объяснительной», - говорится в сообщении.

В ГУВД Бишкека ИА «24.kg» информацию частично подтвердили, но заявили, что избиения не было. По предварительным данным, в этот день на указанном перекрестке несли службу сотрудники дневной милиции. «Они заметили, что их снимает неизвестный парень. Один из сотрудников подошел и поинтересовался, кто он и на каком основании ведет видеосъемку. Он представился внештатным сотрудником ДПС МВД и сказал, что снимает по их указанию. Однако никаких документов у него не оказалось. Милиционеры попросили не снимать сотрудника с автоматом, на что последний ответил отказом. В связи с тем что у него не было при себе документов, его доставили в милицию для установления личности. Когда его попытались посадить в машину, он стал кричать, звать на помощь и в это время ударился головой о дверь. Его также осмотрели медики и никаких явных признаков избиения и побоев не зафиксировали», - сообщили в ГУВД.

Как отмечается, сотрудники милиции составили два рапорта - установления личности и за неподчинение. «Позже в милицию приехал отец Болота Ибрагимова. Как выяснилось, он бывший сотрудник милиции. Он написал заявление в Управление собственной безопасности. Сейчас ведется разбирательство по факту», - добавили в ГУВД.

Бизнес