08:26
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06
Общество

В Кыргызгидромете рассказали о загрязнении атмосферного воздуха в городах республики

В июне уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Кыргызстана мало изменился по сравнению с маем. Об этом со ссылкой на управление наблюдений за загрязнением природной среды Кыргызгидромета сообщает МЧС.

По данным ведомства, случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не наблюдалось. «В воздушном бассейне города Бишкека произошло незначительное увеличение среднемесячного содержания диоксида азота с 1,0 до 1,25 ПДК (предельно допустимая концентрация), оксида азота с 1,0 до 1,33 ПДК, формальдегида с 2,67 до 3,33 ПДК. Концентрации диоксида серы снизились с 0,06 до 0,04 ПДК. Загрязнение атмосферы аммиаком осталось на уровне прошлого месяца и составило 0,25 ПДК. В центральной части города загрязнение воздуха оставалось выше средних значений по столице», - говорится в сообщении.

«В городе Оше загрязнение атмосферного воздуха диоксидом серы снизилось с 0,14 до 0,12 ПДК, диоксидом азота осталось на уровне прошлого месяца и составило 1,5 ПДК. В июне в южной столице наблюдалось 8 дней с превышением максимально разовой ПДК по диоксиду азота. В Кара-Балте загрязнение воздуха диоксидом серы снизилось с 0,06 до 0,04 ПДК, диоксидом азота осталось на уровне прошлого месяца 0,5 ПДК, оксидом азота повысилось с 0,33 до 0,5 ПДК. А в Токмаке загрязнение воздуха диоксидом серы повысилось с 0,04 до 0,06 ПДК, диоксидом азота и оксидом азота осталось на прежнем уровне, составив 0,75 и 0,33 ПДК соответственно», - информируют специалисты.

В ведомстве поясняют, что ПДК - это такая концентрация загрязняющего вещества, которая при ежедневном (в течение длительного времени) воздействии на организм человека не вызывает каких-либо патологических изменений в нем или заболеваний. Концентрации загрязняющих веществ в воздухе населенных мест не должны превышать ПДК. Высокое загрязнение - когда концентрация одного или нескольких веществ превышает ПДК в 10 и более раз.

Бизнес