14:02
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06
Общество

В Оше судьи неправильно применили амнистию в отношении несовершеннолетнего

Судьи Ошского областного суда неправильно применили амнистию в отношении несовершеннолетнего. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

По их данным, сотрудники аппарата омбудсмена выявили грубое нарушение Закона «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека». Сообщается, что судьи Ошского областного суда и высшей инстанции неправильно применили норму об амнистии в отношении несовершеннолетнего осужденного Ж.Ж., который сейчас содержится в Вознесеновской воспитательной колонии №14 ГСИН КР.

Как отмечается, в декабре 2009 года Ошский горсуд приговорил Ж.Ж. к 10 годам лишения свободы. «Через три месяца облсуд оставил приговор без изменения. И, применив амнистию, сократил неотбытый срок наказания на одну треть, хотя в законе ясно написано, что «несовершеннолетним, отбывающим наказание в воспитательных колониях и осужденным за совершение умышленных преступлений к лишению свободы на срок до 10 лет включительно, срок заключения сокращается наполовину», - говорится в сообщении.

В связи с этим омбудсмен взял заявление родных несовершеннолетнего под свой контроль. «Материалы реагирования на неправомочные действия Ошского областного суда переданы в ГСИН КР и Прокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях», - заключили в аппарате акыйкатчи.

Бизнес