23:17
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Общество

ГУБОП МВД Кыргызстана усилило работу в связи с задержанием и возможной экстрадицией «вора в законе» Азиза Батукаева

Главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД Кыргызстана усилило работу в связи с задержанием и возможной экстрадицией «вора в законе» Азиза Батукаева. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник управления Рафик Мамбеталиев.

Он отметил, что работа велась постоянно, и ранее также задерживались члены ОПГ не только Батукаева, но и Камчи Кольбаева. «Вопрос об экстрадиции еще открыт, и неизвестно, приедет он или нет. Но мы принимаем меры. Если экстрадиция случится, мы начнем работу, в том числе и в местах лишения свободы: возьмем на контроль так называемых смотрящих и положенцев. После освобождения Батукаева и его отбытия в Грозный криминогенная ситуация, конечно, изменилась - в частности, в сферах влияния Камчи Кольбаева и Азиза Батукаева. Мы не должны допускать криминальных разборок, перестрелок и передела. А подобные факты уже есть: к примеру, убийство токмакчанина Мурата Камалходжаева», - сказал Рафик Мамбеталиев.

Напомним, 7 мая примерно в 23.00 в городе Токмаке неизвестные расстреляли из автомата Калашникова автомашину «Мерседес». 49-летний Мурат Камалходжаев погиб на месте. Один из пассажиров также получил ранение в живот.

Глава ГУБОП добавил, что за последние дни в Бишкеке и Чуйской области задержаны несколько членов двух группировок. «Это не связано с задержанием Батукаева, это параллельная работа по борьбе с оргпреступностью», - отметил Рафик Мамбеталиев.

Сегодня стало известно, что в Чуйской области задержаны подозреваемый в убийстве 30-летний Мирлан Макаилов, уроженец Джалал-Абадской области, и 32-летний Эрик Курмангалиев, оба являются активными членами ОПГ Азиза Батукаева. Первый - так называемый «смотрящий за Кыргызстаном от его имени». У них при обыске нашли боеприпасы (гранату и патроны).

Кроме того, в Бишкеке на днях задержан член ОПГ Камчи Кольбаева - 36-летний Саид Иралиев. Он подозревается в мошенничестве. При обыске милиционеры нашли у него травматический пистолет, а в доме, где он проживает, ружье «Сайга», карабин, винчестер и гладкоствольное ружье 12 калибра.

Сообщается также, что 3 июля в Жайылском районе задержан член ОПГ Камчи Кольбаева - «смотрящий за Кара-Балтой» 40-летний Аслан Насыралиев. Он подозревается в разбойном нападении на гражданина Казахстана.

Бизнес